Новости дня

22 августа, четверг
































21 августа, среда













"В Африке защищают не интересы России, а аппетиты частных лиц"

09:55, 27 марта 2019
«Собеседник» №11-2019

Евгений Шабаев
Евгений Шабаев

На прошлой неделе стало известно, что в Африку отправились до 200 политтехнологов из России. Их массовую командировку связывают с «поваром Путина» Евгением Пригожиным. Глава комитета Общероссийского офицерского собрания Евгений Шабаев прокомментировал эту новость «Собеседнику». 

– В июле 2018 года был зарегистрирован Фонд защиты национальных ценностей, место регистрации – Центральноафриканская Республика. Структуру связывают с Пригожиным, и она довольно-таки обширно действует в Африканском регионе. Это подобие американского Фонда Сороса, который понятно чем занимается. «Пригожинские» уже отметились в выборных процессах в Зимбабве, Конго, ЦАР, Судане, Габоне. Сведения о взаимодействии этой структуры в том числе и с наемниками налицо, у них есть договоры с местными силовиками.

Чем конкретно они там занимаются?

– Проводят предвыборные исследования, участвуют в формировании общественного мнения в соцсетях, готовят элиту, вербуют политиков, работают с оппозиционерами, в том числе и с позиций черного пиара.

Какие бюджеты задей­ствованы?

– Миллионы долларов.

А какие интересы у России в Африке?

– Тут нужно учитывать, что это никакие не национальные интересы России. В Зимбабве и Конго российские граждане даже пострадали – разбился самолет, который перевозил избирательные бюллетени, погибли три россиянина. Стоит понимать, что и Зимбабве, и Конго очень сильно закредитованы Китаем. А китайские власти не совсем понимают структуру африканских стран, но в этом спокойно ориентируются российские граждане, потому что мы активны в Африке еще с советских времен, в том числе и по смене или поддержке определенных глав государств. Многие африканские лидеры у нас и обучались, кто-то владеет русским языком.

Но вся эта работа ведется не столько в российских интересах, сколько ради финансовой выгоды руководителей таких проектов. Основной выгодополучатель – Китай, а российским исполнителям достаются огрызки финансовых ресурсов, которые могут удовлетворить только аппетиты конкретных частных лиц. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №11-2019 под заголовком «Евгений Шабаев: Это не национальные интересы России».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также