Новости дня

18 апреля, четверг














17 апреля, среда
























16 апреля, вторник







Польша объяснила нежелание видеть Путина на своем "келейном" празднике


Глава канцелярии президента Польши объяснил, почему президента РФ не позвали на годовщину начала Второй мировой войны. 

20 марта МИД РФ выразил сожаление в связи с тем, что польские власти не пригласили представителя России на сентябрьские праздничные мероприятия по поводу 80-летия начала Второй мировой войны. Внешнеполитическое ведомство назвало это событие «келейным», поскольку в Польшу позвали только «союзников и партнеров» Варшавы из стран-членов ЕС и НАТО. 

«Свой замысел польские власти обосновывают некими "современными реалиями", игнорируя историческую логику. Вопреки бесспорно решающему вкладу нашей Родины в разгром гитлеровского рейха и освобождение Польши от нацистских захватчиков, для России в этой схеме место не предусмотрено», – говорится на сайте МИД. 

21 марта Кшиштоф Щерский, глава канцелярии президента Польши Анджея Дуды, заявил агентству ПАП, что Варшава намерена отмечать памятную дату с представителями стран, которые сотрудничают с поляками в обеспечении мира и которые соблюдают международное право, а также уважают суверенитет других государств. «Нарушение этих правил было признаком агрессоров 1939 года и остается самой большой угрозой миру сегодня», – сказал Щерский, намекнув на присоединение Крыма к РФ в 2014 году, которое на Западе называют аннексией. 

Отметим, что в 2009 году Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра РФ, присутствовал на мероприятиях по случаю 70-й годовщины начала Второй мировой войны. 

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также