Новости дня

25 апреля, четверг















24 апреля, среда
























23 апреля, вторник






Фабрика фейков: как немцы оценили крымский "ренессанс"

«Собеседник» №10-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

В Германии восхищены результатами воссоединения Крыма с Россией, сообщили наши государственные медиа.

«Крымская весна привела к «ренессансу» полуострова», – пишет РИА «Новости» со ссылкой на издание Der Globus Deutschland. Якобы европейские журналисты признали, что за пять лет в Крыму «достигнуто больше, чем за все время в составе Украины». Вслед за информагентством, руководимым Дмитрием Киселевым и Маргаритой Симоньян, заметку с немецкого сайта перепечатали десятки других российских СМИ. Рассказали о ней и федеральные телеканалы.

Понять стремление пропагандистов подкрепить политику Кремля позицией авторитетных западных коллег можно. Вот только сайт с пафосным названием Der Globus Deutschland сколько-нибудь значимым признать нельзя.

Большинство материалов немецкого сайта «сворованы» у других изданий, выяснил The Insider. Автора же заметки про Крым Генри Сент-Джорджа и вовсе не существует.

«Собеседник» проанализировал ресурс Der Globus Deutschland и пришел к выводу, что это полумертвый «помоечный» сайт. При помощи сервиса Alexa мы узнали его реальную посещаемость: лишь около 100 человек в день, причем самая значительная доля пользователей пришлась на Россию. В Google проиндексировано всего 97 страниц этого якобы влиятельного немецкого проекта. Для сравнения: у нашего сайта Sobesednik.ru – 168 тысяч страниц.

Если бы российские госСМИ сослались на одну немецкую бабушку и выдали это за мнение всей Германии, доверия такой информации стало бы и то больше.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №10-2019 под заголовком «Ряженые немцы».

Теги: Пропаганда

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания