Новости дня

25 апреля, четверг

24 апреля, среда
























23 апреля, вторник




















Илья Яшин против московских властей: а бабушка при чем?

«Собеседник» №10-2019

Илья Яшин // фото: Global Look Press
Илья Яшин // фото: Global Look Press

Глава Красносельского муниципалитета Москвы Илья Яшин своим недавним отчетом о работе за год показал, что его не зря называют «депутатом здорового человека». Расплата, однако, не заставила себя ждать. Потому что, если вы работаете на совесть, пока власть наживается на перекладке плитки и незаконном строительстве, вы прете против «генеральной линии партии». И подвергаете риску не только себя, но и родных.

Помните атаку телеканалов на бабушку Ильи Яшина накануне выборов мэра? Теперь все повторилось на более высоком уровне. «Неделю назад в пансионат приходил сотрудник полиции. Он вежливо советовал администрации отказать в обслуживании «этой Яшиной», чтобы «не было проблем», – написал у себя в фейсбуке Илья. – И вот проблемы начались – как было обещано».

По словам политика, директору пансионата позвонила помощник красногорского прокурора Юлия Криковцева и прямым текстом заявила, что если Яшину не выселят, то «этот бизнес просто уничтожат». 

Что же такого сделал Илья Яшин? Отказавшись, например, от служебной машины, создал социальное такси. На чиновников из ЖКХ теперь угроза «Позвоним Яшину!» из уст жильцов действует магически. Не удалось только отстоять историческое здание «Литературной газеты».

Но если Собянин нашел, что снести или вырубить, остановить его сложно. Доказано Белорусским сквером на ВДНХ.

Самым громким делом Яшина и команды стала борьба с реагентами, которых город в этом году закупил на 6 млрд рублей и щедро сыпал везде толстым слоем. Сколько на этом заработали чиновники – вопрос отдельный. Но муниципальным депутатам удалось организовать настоящее сопротивление по всему городу. Яда на асфальте стало в разы меньше. И что почти невероятно – дело о запрете реагентов доведено до суда.

Московская мэрия мстит тем, кто действительно делает город лучше? Интересно, что скажут на это многочисленные товарищи, радостно голосившие про похорошевшую Москву минувшей осенью?

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №10-2019 под заголовком «А бабушка при чем?».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания