Новости дня

24 марта, воскресенье














23 марта, суббота














22 марта, пятница

















Путин и крымские годовщины: роман на расстоянии


Владимир Путин на митинге в Москве 18 марта 2018 года // фото: kremlin.ru / Global Look Press
Владимир Путин на митинге в Москве 18 марта 2018 года // фото: kremlin.ru / Global Look Press

18 марта, в какой-никакой, а юбилей т. н. «присоединения Крыма» на полуострове произойдет поистине эпохальное событие. Впервые с 2014 года Владимир Путин приедет туда в рамках запланированных пышных торжеств.

Об этом РБК сообщили сразу несколько источников в администрации президента, уточнив, что поездка уже стоит в графике главы государства. В 2014 и 2015 годах президент в торжественную дату игнорировал с такой помпой завоеваный полуостров и предпочел побывать на митинге-концерте по случаю годовщины новоприобретенной территории на Васильевском спуске Кремля. В 2016 году Путин 18 марта приехал в Крым инспектировать строительство моста и обсуждать социально-экономические проблемы региона.

В 2017 году Путин провел 18 марта неизвестно как — в том смысле, что на праздничный концерт он не пошел и даже крымчан не поздравил. А в 2018 году ему было вообще не до этого, поскольку к дате прикрутили президентские выборы. Планировалось, что Путин проголосует в Крыму, но потом от этого сценария отказались, и вновь избранный президент сразу после голосования пошел на Манежную, куда поздно вечером согнали бюджетников на митинг-концерт «Россия. Севастополь. Крым», и под конец фестиваля выступил перед продрогшей публикой.

Но в этот раз столица не будет скучать без уехавшего в Крым президента. Там с 16 по 18 марта пройдет фестиваль «Крымская весна». Обещают массу интересных мероприятий, а на деле, вангую, будут толпы полиции, леса ограждений и армия перекрывших переулки оранжевых грузовиков, участвующих во всех официальных городских праздниках: все ведь для людей, а не исключительно в пропагандистских целях.

Напомним, что ВЦИОМ уже не один месяц фиксирует падение рейтинга доверия Путину. По последней мартовской сводке он равен 32%, что почти на процент меньше, чем в феврале. Нужно срочно что-то делать, и крымская годовщина, по мнению пропагандистов, хороший к этому повод. Но напоминает хватание за соломинку. Как свидетельствует социология, после принятия пенсионной реформы от т. н. «крымского консенсуса» не осталось ничего, зато уровень протестного потенциала вернулся на докрымский: по данным «Левада-Центра», в августе прошлого года он составлял 28% и к настоящему моменту снизился лишь на 2%.

В Крыму Путин, как предполагается, запустит сразу две ТЭЦ — Балаклавскую и Таврическую. Стоимость этих станций составила 71 млрд рублей: 25 из бюджета, остальное за счет кредитов, которые, если что, еще предстоит возвращать. И угадайте из чьих карманов. В общем, продолжаем «держаться».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания