Новости дня

21 апреля, воскресенье
















20 апреля, суббота













19 апреля, пятница
















Вопрос недели. Сколько в России иностранных шпионов?

«Собеседник» №09-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

На заседании коллегии ФСБ президент России Владимир Путин заявил, что в 2018 году российская контрразведка раскрыла 129 кадровых сотрудников и 465 агентов иностранных спецслужб. Реальны ли эти цифры?

Николай Долгополов, историк разведки:

– Такие цифры свидетельствуют о том, что растет интерес к нашей стране. Предпринимаются ходы по обоим направлениям: шпионаж людей, которые представляют здесь западные страны, и вербовка.

Довольно большое количество агентов говорит о том, что пытаются выйти на связь с теми россиянами, которые являются носителями гостайны.

Геннадий Гудков, экс-сотрудник КГБ:

– Как они посчитали этих агентов? Я помню времена, когда, если московское управление в год разоблачало хотя бы 3–5 шпионов, это был фантастический результат и за это награждали орденами.

Провал разведки – крайне редкое и очень серьезное явление. Если бы агенты проваливались пачками, то разведки не могли бы работать. Но у нас спецслужбы бесконтрольные, и что бы они ни назвали – это считают истиной в последней инстанции. Насколько мне известно, за прошлый год были раскрыты порядка 10–12 шпионов, но никак не 594. 

Михаил Любимов, полковник СВР в отставке:

– У меня от этой цифры волосы встали дыбом: все забито шпионами! Кого-то подозревают, кто-то что-то не так сказал по телефону, и всех привлекают для отчетности. Нас с вами за этот разговор тоже можно привлечь по случаю Женского дня (разговор был накануне 8 марта. – Ред.). Все это, конечно, возвышает роль органов, и их нельзя недооценивать. Но когда все построено на песке… Все должно предаваться гласности, должен быть суд и приговор. Страна должна знать своих шпионов. В прежние времена у контрразведки была сильная репутация.

Вера Ганзя, депутат Госдумы от КПРФ:

– Разведки работают во всех странах, всегда это было и, наверное, будет. Цифра в 600 шпионов звучит очень внушительно. Если это касается армии, тогда понятно, но о гражданских лицах сейчас легче собрать информацию просто в интернете.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №09-2019 под заголовком «Кругом шпионы?».

Теги: Шпионаж

поделиться:


Колумнисты


Читайте также