Новости дня

19 марта, вторник













































Фабрика фейков: как в российском Генштабе Пентагон обскакали

«Собеседник» №09-2019

Валерий Герасимов // фото: Global Look Press
Валерий Герасимов // фото: Global Look Press

США приступили к разработке новой стратегии «Троянский конь», заявил начальник Генерального штаба – первый зам. министра обороны Валерий Герасимов. «Суть ее заключается в активном использовании протестного потенциала «пятой колонны» в интересах дестабилизации обстановки с одновременным нанесением ударов по наиболее важным объектам», – сказал он. 

Наверняка американский Пентагон действительно разрабатывает сценарии возможного конфликта с Россией, на то и существуют военные ведомства любых государств. Но именно стратегия «Троянский конь» выдумана. Первые упоминания о ней можно найти на прибалтийских сайтах, а «легализовался» фейк благодаря немецкому онлайн-журналу Telepolis, приписавшему авторство концепции начальнику штаба ВВС США Дэвиду Голдфайну. Но на видеозаписи выступления Голдфайна не говорится ни о «Троянском коне», ни об использовании «пятых колонн» вообще.

Однако именно со ссылкой на Telepolis, которое специализируется на изучении инопланетян, сначала российские СМИ рассказали о «Троянском коне», а затем эту байку повторил и генерал Герасимов. Фантазию авторов, пишущих об НЛО, понять можно, но оказалось, что с воображением все хорошо и в Генштабе.

Главное же, что Россия, по словам Герасимова, «готова к предотвращению любой подобной стратегии». Видимо, живущие на Западе дети наших министров – это ответ их «пятой колонне».

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №09-2019 под заголовком «Как в российском Генштабе Пентагон обскакали».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания