Новости дня

24 мая, пятница






























23 мая, четверг















Виктор Матизен: "Расчистку" под российское кино попытаются закрепить в законе

16:31, 11 марта 2019

Владимир Мединский // фото: Антон Белицкий / Global Look Press
Владимир Мединский // фото: Антон Белицкий / Global Look Press

С демаршами кинопрокатчиков могут начать бороться по рецепту, который уже найден против интернета, опасается кинокритик.

Впервые в новейшей истории владельцы кинотеатров собрались единым фронтом и объявили бойкот министру Мединскому, ведомство которого на прошлой неделе выдало распоряжение отодвинуть прокат бельгийского мульфильма «Королевский корги 2» ради проката российско-чешского мультфильма «Гурвинек. Волшебная игра». В качестве протеста ни один из кинотеатров, входящих в «Ассоциацию владельцев кинотеатров», а также в сети «Каро», «Киномакс» и «Синема стар», не поставил в расписание уикенда «Гурвинека»: он шел только в 743 маленьких кинотеатрах вместо 1900.

В результате «Гурвинек» собрал за минувшие три выходных дня в два раза меньше того, что прогнозировалось — 14 млн вместо 25. Притом все предыдущие указания Мединского отложить премьеру какого-либо западного блокбастера ради того, чтобы запустить в прокат российский фильм, чтобы собрать кассу без конкуренции, так или иначе выполнялись. 

Что это значит и к чему приведет? Каков будет следующий шаг и что предпримет Министерство культуры? Об это мы поговорили с кинокритиком Виктором Матизеном:

— Я всецело поддерживаю эту акцию. Вообще это поразительно, что в России, оказывается, люди тоже умеют кооперироваться и выступать против совершенно наглого давления государства в лице министра культуры. Замечательно, что Мединского так одернули. Кинопрокат — это частный бизнес, и государство должно зарубить себе на носу, что попытки чиновников вмешаться в его ведение — это, по большому счету, подрыв экономики страны. Это ведь не только в кино происходит. Подложные аукционы, лицензии «для своих» и так далее. Все это вкупе с политическими ходами привело Россию в, мягко говоря, экономический тупик.

— Это первый раз, когда прокатчики действенно выступили против политики Минкульта. Будет ли второй? И что может предпринять Мединский?

— Следующим шагом господина Мединского будет попытка продавить это дело законодательным образом. Через Думу. Господин министр — очень упёртый человек. В Думе тоже люди упорные сидят, так что он там наверняка найдет поддержку. А вкупе с изоляцией интернета это даст «чудесные» плоды: нас попытаются принудить к тому, чтобы читать вместо мировых новостей только идеологический продукт родного государства — и то же самое сделают в области кино.

Можно вообще запретить показывать нормальные зарубежные фильмы. Зачем нам смотреть «всяких Феллини-Пазолини»? Вместо них воспитают когорту послушных «мини-Михалковых». Михалков-то еще может себе позволить макнуть Сталина физиономией в салат в «Утомленных солнцем»...

— А с владельцами кинотеатров что будет в этой картине будущего?

— Что-что — отжимать у них бизнес, сажать их. Показал иностранный фильм — в кутузку. Пусть посидит, осознает, что натворил. А бизнес можно быстро реквизировать. Большевики же не стеснялись.

— Интернет — минус, кино — минус. Останутся книги! Мы снова станем самой читающей страной!

— Ну да, как же! Зарубежную литературу мы тоже запретим. Потому что она вредоносная. И все языки, кроме русского — они вредные! Украинский, английский надо будет в первую очередь запретить. Там рассадник чуждой нам идеологии! Тем более что общаться с зарубежными странами нам абсолютно незачем. Границы перекроем тоже. Прекратим продавать зарубежные шмотки — будем ходить в сермяге и кирзовых сапогах. Во всем будем опираться на собственные силы. Пока нас не проглотит Китай.

— Неслабый комплекс мер вы предложили, Виктор Эдуардович!

— Можно антиутопию написать, но все это прекрасно описал Владимир Сорокин в «Дне опричника». Его, кстати, тоже запретим!

Теги: Мединский

поделиться:


Колумнисты


Читайте также