Новости дня

19 марта, вторник













































Что такое хорошо и что такое плохо?


Олег Кожемяко // фото: Kremlin Pool / Global Look Press
Олег Кожемяко // фото: Kremlin Pool / Global Look Press

«Аукционы – это хорошо», – заявил губернатор Приморья Олег Кожемяко. Прямо как у Владимира Маяковского: «Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха»…

Если говорить по-взрослому, то разговор про аукционы в рыбной отрасли идёт уже полтора года. Не разговор даже, а монолог, в котором всероссийский съезд работников рыбохозяйственного комплекса, ассоциации, союзы, объединения, известные экономисты, коллеги Олега Кожемяко – главы приморских регионов, сам президент России Владимир Путин растолковывают с убедительной системой аргументов, что исторический базовый принцип российского рыболовного законодательства хорош и его не следует менять и что аукционы вернут отрасль в социально-экономический кризис шестнадцатилетней давности. Сторонников аукционного кошмара буквально по пальцам руки можно пересчитать: Русская рыбопромышленная компания Глеба Франка, Росрыболовство, возглавляемое Ильёй Шестаковым и ФАС под руководством Игоря Артемьева.

Что же касается заявления главы Приморского края Олега Кожемяко, то к нему можно было бы отнестись как к легкомысленно брошенной фразе в ответ на вопрос журналиста, если бы его семейный бизнес более двух десятилетий не был связан непосредственной с обсуждаемой темой. Уж где-где, а в Преображенской базе тралового флота хорошо помнят тот аукционный кошмар. Не потому ли, кстати сказать, ПБТФ категорически отказалась участвовать в программе инвестиционных квот.

Недавно завершилось общественное обсуждение, так называемых, аукционных поправок в рыболовное законодательство. Как и ожидалось, практически все участники обсуждений выступили против. Из приморских регионов пришли также отрицательные заключения. На специальном совещании в Совете Федерации раскритиковали поправки, подготовленные к тому же и тайно. Минэкономразвития России выступило категорически против! Абсолютно все указывают на серьёзные социально-экономические риски для рыбопромышленной отрасли и бюджетные потери для бюджетов всех уровней. Специалисты отмечают, что «разработчиком не проведён комплексный анализ существующей ситуации в рыбопромышленной отрасли и возможных альтернативных способов решения проблемы, описанной им как обоснование проектируемого регулирования». По оценке Минэкономразвития, «изъятие половины квот добычи (вылова) краба приведёт к приостановке реализации отдельных проектов на сумму 7 млрд рублей». Словом, проделан скрупулёзный и объективный анализ полутора тысяч поступивших замечаний.

Практически единодушное мнение, попросту говоря, можно сформулировать так: аукционы это плохо!

«Мальчик радостный пошёл, и решила кроха: "Буду делать хорошо, и не буду – плохо"». Это у Владимира Маяковского. На самом деле, в самое ближайшее время мы увидим, услышаны ли опасения и оценки рыбопромышленного бизнеса либо проигнорированы, как губернатором Приморья Олегом Кожемяко.

Теги: Губернаторы

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания