Новости дня

23 апреля, вторник



22 апреля, понедельник
















21 апреля, воскресенье















20 апреля, суббота











Алексей Малашенко: Россия всегда хочет быть посредником

«Собеседник» №08-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Очередной виток индо-пакистанского конфликта не представляет никакой опасности. Мне кажется, он закончится достаточно быстро, есть масса возможностей, чтобы все это решить. Поэтому раздувать из этого всемирный конфликт, как у нас любят делать некоторые товарищи, я бы не стал. Да, это крупный инцидент, но это не война. Войн там было, кстати говоря, всего три. Бывали и до этого конфликты и будут еще, потому что сюжет достаточно непростой. На Джамму и Кашмир всегда кто-то будет претендовать, хотя это совсем небольшой горный район. 

Что касается наличия ядерного оружия у Индии и Пакистана, то это, пожалуй, даже момент сдерживания. В этой войне победителя быть не может, а потери будут колоссальные. Это кому-то нужно? Нет. Это будет способствовать росту авторитета местных правителей? Тоже нет. Все уладится. 

Тут есть только одна забавная вещь: и индийцы, и пакистанцы – члены ШОС, столь обожаемой Пекином и Москвой. А раз члены ШОС ведут между собой боевые действия, то вся эта организация – липа.

В 1966 году, после войны 1965 года, Россия выступила посредником между Индией и Пакистаном. Но тогда для этого были веские причины. В Индии говорили: «Хинди руси бхай бхай» («индийцы и русские – братья»), Советский Союз повел себя тогда очень и очень по-умному. Помирил стороны и получил дополнительный авторитет. Это было здорово.

Почему Лавров предлагает им посредничество сейчас? Россия всегда хочет быть посредником где угодно, будь то Карабах, будь то еще что-нибудь. Россия пытается набирать на этом очки. Но сравнивать то, что было в 60-е, с тем, что происходит сейчас, нельзя. 

Как Россия выбирает себе место для посредничества и почему, например, не спешит присоединиться к США в деле денуклеаризации КНДР, хотя Трамп несколько дней назад заявил, что надеется в том числе и на ее помощь? Думаю, посредничество в этом для России невелико, оно чисто символическое. 

Где Россия может быть посредником? Конечно, Карабах – там тоже все очень непросто. Ну, Афганистан, талибы. Когда был Советский Союз, у него было законное второе место в мире. Во всех отношениях. И выступал даже не Советский Союз, а советский блок – четвертая часть человечества. А сейчас у российской дипломатии достаточно низкий авторитет в мире, а про экономику я вообще молчу... Ну да, посредниками быть было бы неплохо. Но нет уже того авторитета. Времена-то другие.

Алексей Малашенко

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №08-2019 под заголовком «Россия всегда хочет быть посредником».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также