Новости дня

19 апреля, пятница
















18 апреля, четверг


















17 апреля, среда











Две российские проблемы: губернаторы и дороги

«Собеседник» №08-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Минэкономразвития нашло способ реализовать пункт президентского послания, который касается одной из вечных российских проблем – дорог. Оно предложило оценивать эффективность другой, не столь древней, но все же проблемы – губернаторов, ориентируясь на дорожное покрытие в их регионах.

Подождите, мы сейчас все объясним. Помните, Путин, читая послание, дал президентский наказ: «Нужно, чтобы состояние дорог было постоянно в центре вашего внимания». Так вот, экономическое ведомство нашло способ приковать к ним губернаторское внимание намертво.

Но если вы думаете, что оно предлагает систему, по которой чем на дорогах меньше ям и рытвин, тем круче глава региона, вы заблуждаетесь. Минэкономразвития предлагает выставлять губернаторам оценки, исходя из произведенного регионом дорожного ремонта. Самый высокий балл – 0,5 – за ремонт региональных трасс. 0,35 – за ремонт дорог в городах с населением более 200 тысяч. Еще 0,15 – за снижение доли перегруженных трасс.

Не знаем, как вы, а мы уже представили, как губернаторы дружно кинулись проводить и без того обожаемый околодорожными чиновниками ямочный ремонт, зачастую наносящий еще больше вреда, чем его полное отсутствие. Как полились рекой региональные бюджеты на накрутку дорожных баллов, на выполнение и перевыполнение планов (омским господам с их знаменитыми «лунными» дорогами особенно завидуем). И как все следы этих титанических усилий исчезают по весне вместе со снегом и все можно начинать по новой. И как эффективность губернаторов и их ближайшего окружения растет прямо на наших глазах, выражаясь в не совсем честных доходах.

За строительный сезон средний регион с 5000–6000 километров дорог должен будет освоить порядка 300 километров асфальта. Страшно даже представить, как сможет развернуться в Москве один известный асфальтоперекладчик и бордюрозаменитель.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №08-2019 под заголовком «Губернаторы и дороги».

Теги: Губернаторы

поделиться:


Колумнисты


Читайте также