Новости дня

21 марта, четверг













































Как Пенсионный фонд превратит школьников в пенсионеров-самураев

«Собеседник» №06-2019

Антон Дроздов // фото: Global Look Press
Антон Дроздов // фото: Global Look Press

Глава Пенсионного фонда РФ (ПФР) Антон Дроздов предложил ввести курс по пенсионной системе в школах. «Мы порядка 8 лет издаем учебное пособие для старших школьников, для студентов колледжей, оно очень простое, – рассказал Дроздов. – Порядка 6 млн школьников обучили».

Так мы узнали, что, помимо строительства безумных сияющих дворцов, ПФР еще и издает учебные пособия. Мы даже заглянули на сайт госзакупок, да так там и остались, больно ударившись челюстью о стол. Только в прошлом году и только по одной закупке ПФР потратил почти 72 млн рублей на полиграфию. Теперь в том, что пенсионный возраст нам с вами поднимут еще неоднократно, нет никаких сомнений. И в чем-то Дроздов прав: пусть школьники с детства не забывают, что рано или поздно они станут немощными стариками, живущими на гроши.

Впрочем, все, что нужно знать о своей пенсии, и школьник, и любой другой пока еще не пенсионер может постичь и сам, заглянув на сайт ПФР и пройдя там тест на размер будущей пенсии. Как мы ни крутили этот счетчик, какую модель предпенсионного поведения – от строгого следования действующему законодательству до убийства в себе государства – ни выбирали, больше 20 тысяч накрутить не удалось. И это с учетом столичного региона проживания. У жителей глубинки все будет еще больнее и трагичнее.

Но это еще не все. Вскоре ПФР планирует запустить просветительский проект «Моя пенсия»: о будущих пенсиях гражданам будут рассказывать волонтеры и роботы (готовьте свои пенсионные накопления, это дорого). А еще организует телефонную рассылку: о том, сколько вам осталось пахать, будет сообщаться эсэмэсками. Самурай, согласно бусидо, всегда должен помнить о неотвратимости смерти, а россиянин – согласно ПФР – о неотвратимости пенсии. Хотя с такими планами фонда она может и не наступить. Чего не скажешь о самурайской участи.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №06-2019 под заголовком «Бусидо от ПФР».

Теги: Пенсии

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания