Новости дня

24 марта, воскресенье











23 марта, суббота














22 марта, пятница




















Фабрика фейков. Как Ольга Скабеева вместо ДТП попала в новости

«Собеседник» №06-2019

Ольга Скабеева // фото: Андрей Струнин / "Собеседник"
Ольга Скабеева // фото: Андрей Струнин / "Собеседник"

«Популярность – это когда фейк об аварии с твоим участием в топе украинских соцсетей», – написала российская тележурналистка Ольга Скабеева. Чем создала новый фейк.

Новость про ДТП, в котором «кремлевская пропагандистка» Скабеева якобы тяжело ранена, действительно сочинил один из украинских сайтов. Правда, далеко не самый популярный. Выдумку подхватили всего три издания. Тоже вовсе не авторитетных, а «мусорных». Достаточно лишь просмотреть другие их заголовки. «Психиатры «обследовали» кандидатов в президенты: поставлен страшный диагноз», «Археологи нашли в пещере логово темных сил» и т.п.

Один из этих распространителей фейков, сайт «Акценты», и попал, по мнению Скабеевой, в топ. Ведущая сослалась на российский рейтинг MediaMetrics, учитывающий переходы из соцсетей на страницы сайтов. Только вот незадача: в действительности на эту новость украинские пользователи почти не ссылались. В «ВК» и Twitter всего несколько записей, а в Facebook множество лайков к новости про мнимую аварию собрал... коллега Скабеевой по ВГТРК Андрей Медведев, который просто опроверг факт ДТП.

Если бы не опровержение фейка, его бы никто и не заметил: ни в России, ни на Украине. Ни одно из ведущих киевских СМИ на ложь не повелось. Но это не помешало десяткам российских изданий написать лживую новость, будто лживая новость об аварии со Скабеевой облетела всю Украину.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №06-2019 под заголовком «Вместо ДТП Скабеева попала в новости».

Теги: Украина, Пропаганда

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания