Новости дня

19 февраля, вторник



















18 февраля, понедельник


























Вопрос ребром. Надо ли расстреливать взяточников, как в Китае?

«Собеседник» №04-2019

фото: Stephen Shaver / ZUMAPRESS.com / Global Look Press
фото: Stephen Shaver / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Зам. председателя думского комитета по обороне Александр Шерин предложил казнить коррупционеров и хоронить на отдельном кладбище. 

Надо ли расстреливать взяточников или есть другой способ с ними бороться?

Анатолий ТРУШКИН, писатель-сатирик: 

– Если мы будем расстреливать коррупционеров, то у нас пуль и кладбищ не хватит. У всякого зла есть голова, и начинать нужно с нее. Но мы знаем, что громкие дела до суда не доходят. Как гуманитарий, предположу, что нужно заниматься воспитанием и вкладывать деньги в культуру. Нравственный человек брать взятки не будет.

Людмила НАРУСОВА, сенатор: 

– А Минюст предлагает ввести для коррупционеров понятие «непреодолимой силы», то есть, наоборот, смягчить наказание. Смертная казнь у нас уже была – и что? Преступления тогда прекратились? Нужно объективно расследовать дела о коррупции, которые известны общественности, а не игнорировать их и тем самым покрывать.

Александр ПРОХАНОВ, писатель: 

– Чепуха! Мы живем в стране, которая пропитана коррупцией от кремлевских звезд до кладбищ. Это могучая система, которая захватила в плен наше государство. Казнить взяточников бессмысленно – система будет поставлять новых.

Илья ШУМАНОВ, зам. директора Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Россия»:

– В Китае есть смертная казнь за взятки, но системных изменений там не происходит. Увеличивается сумма взятки как результат выросшего риска.  ЛДПР любит предлагать радикальные решения, но маловероятно, что эта инициатива пройдет. Наказание за коррупцию должно быть обязательным и неизбирательным, но у нас эти принципы не соблюдаются. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №04-2019 под заголовком «Надо ли расстреливать взяточников?».

Теги: Коррупция

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания