Новости дня

17 февраля, воскресенье

















16 февраля, суббота














15 февраля, пятница














Анне Павликовой грозит 10 лет тюрьмы за дружбу

«Собеседник» №04-2019

Следственный комитет предъявил окончательное обвинение самой юной фигурантке дела «Нового величия» Ане Павликовой.

18-летней девушке вменяют «Организацию экстремистского сообщества и участие в нем» (ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 УК).

– Обвинение предъявлено в окончательной редакции, то есть у следователя теперь собраны все доказательства, – поясняет адвокат Павликовой Ольга Карлова. – Статьи остались прежними, ничего не изменилось, как и наша позиция. Аня вины не признает. Она посещала собрания «Нового величия» с единственной целью – дружить. И не было цели свержения власти и прочего.

Ранее Московским исследовательским центром была проведена по делу экспертиза, которая не нашла в нем никакого экстремизма и призывов к насилию. 

– Следователь, не удовлетворившись такими результатами и не поставив нас в известность, вынес постановление о назначении повторной экспертизы, – говорит Карлова. – С ней нас ознакомили потом, когда результат уже был готов. Следователь при этом добавил еще три вопроса, что незаконно: повторная экспертиза проводится только по тем пунктам, которые были ранее. Следователь посчитал, что по ней у него есть основания продолжать уголовное дело.

Адвокат пыталась обжаловать постановление о повторной экспертизе в суде, но суд даже не принял жалобу. Далее последовала жалоба в прокуратуру – на нее пока нет ответа.

– Вчера я подала еще одно ходатайство – о проведении Ане повторной психолого-психиатрической экспертизы, – рассказывает Карлова. – Пока Аня лежала в больнице, консультативный совет обнаружил у нее ряд заболеваний, которые не нашла судебная экспертиза, пока Аня сидела в СИЗО. У нее выявлен ряд особенностей личности: повышенная внушаемость, инфантильность, незрелое мышление. Все это конечно же сильно влияет на возможность манипулировать ею. Она многое могла вообще просто не осознавать.

Это не последний шанс помочь Ане избежать тюрьмы (а ей грозит от 6 до 10 лет). Возможно, удастся добиться очной ставки с так называемым засекреченным свидетелем, которого защита считает сотрудником спецслужб, организовавшим само «Новое величие». В случае обвинительного приговора защитники обещают дойти вплоть до Европейского суда по правам человека в Страсбурге.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №04-2019 под заголовком «Павликовой грозит 10 лет тюрьмы. За дружбу».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания