Новости дня

24 апреля, среда
























23 апреля, вторник





















Депутат Госдумы: Люди видят, что их хотят ограбить

«Собеседник» №03-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Утро пятницы «порадовало» новостью о «налоге на мобильники» – новом законопроекте сенатора Боковой, соавтора самых одиозных законопроектов Андрея Клишаса. А до этого на женщину, сдававшую квартиру и платившую налоги, но не создавшую для этого ИП, завели уголовное дело. Плюс принят законопроект о «налоге на огород»... Государство пытается вытянуть из людей последние копейки любыми доступными способами?

Все просто. У государства снесло модель обратного контакта и обратного взаимодействия с обществом. По-другому это не назвать, и ничем другим это не является. Несколько дней назад пытались отменить льготы для владельцев стационарных электроплит. Таких людей в стране, кстати, 22% – это очень много. Если общественная реакция становится резкой, чиновники откатывают назад. Но люди-то видят, что в действительности у них пытались отнять деньги. Люди этого не забывают. Потом происходит вторая такая же история, за ней третья и т.д. Если раньше общество реагировало с неприязнью, но менее чувствительно, то на день сегодняшний, после истории с пенсионным возрастом, люди воспринимают подобные шаги как яркое и циничное намерение попросту их ограбить.

Даже отказ от последующей реализации такого рода идей все равно оставляет осадок. Люди это видят и воспринимают как отношение власти непосредственно к ним. Массовых протестов это не вызывает потому, что это история не про протесты. Это история про то, как меняется общественное мнение. Про то, как люди понимают, что надо заниматься политикой, и количество таких людей за год возросло с 16 до 25%. А те, которые говорят, что политикой заниматься не собираются – это разочарованные избиратели «Единой России». И не надо думать, что эта деполитизация общества – это просто разложение избирателей власти, которые видят, что им не просто не дали того, что обещали. Они видят, что власть делает то, чего обещала не делать. И отнимает у своего рядового избирателя его доходы, его благосостояние.

Все это будет аукаться совсем в других форматах: во время публичных массовых мероприятий – возможно, по совершенно другим поводам; на выборах; в оценках в социальных сетях, которые расходятся, как лесной пожар, и никакие законы о наказании за общественное мнение здесь не сработают. На ближайших выборах уже можно будет увидеть результаты. Вряд ли это будут выборы в Мосгордуму, которые проводятся по одномандатным округам. Там будут применяться различные политтехнологии, способствующие избранию единороссов под соусом самовыдвиженцев. Но более показательными станут выборы в регионах по партийным спискам. Тогда все и станет понятно.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №03-2019 под заголовком «Люди видят, что их хотят ограбить».

Теги: Госдума

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания