Новости дня

16 февраля, суббота












15 февраля, пятница

































Зачем Навальному зарплата бюджетников?

«Собеседник» №03-2019

Алексей Навальный // фото: Global Look Press
Алексей Навальный // фото: Global Look Press

Оппозиционный политик Алексей Навальный объявил о создании профсоюза, который будет отстаивать права бюджетников, прежде всего врачей и учителей, а также контролировать выполнение майских указов в части повышения зарплат.

«Сейчас и я, и вся наша команда будет честно работать на группу «бюджетники, которых обманывают и недоплачивают им зарплату», – написал Навальный в своем блоге, признавшись, что как политик тем самым преследует чисто политические цели. – А по мере роста проекта – на группу «люди, которым платят меньше, чем должны». Хотим добиться поддержки от этой группы, да».

– То, что такой чувствительный к политической конъюнктуре человек, как Алексей Навальный, выступил с подобной инициативой, говорит о том, что общество созрело для левого поворота, – поделился с «Собеседником» лидер профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. – И о том, что социальная тематика теперь встала в начало повестки. Бюджетная сфера – очень болезненная для власти тема. Особенно здравоохранение, где присутствует недовольство не только работников, но и в целом населения, которое возмущено недоступностью медицины и качеством услуг. Так что неудивительно, что Навальный двигается в эту сторону. Это его чисто стратегический ход.

Как полагает Андрей Коновал, инициатива политика принесет пользу профсоюзному движению в целом. Прежде всего тем, что разобьет устоявшиеся стереотипы, что профсоюзы – это что-то бесполезное и устаревшее.

– Как минимум для оппозиционной молодежи «профсоюз» будет теперь звучать модно, – считает профсоюзный лидер.

Действующих «боевых» профсоюзов в стране не так уж и много, так что профсоюзное движение от этого только выиграет, уверен собеседник «Собеседника».

Цитата

«Любое участие в контроле за майскими указами востребовано».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №03-2019 под заголовком «Зачем Навальному зарплата».

Теги: Навальный

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания