Новости дня

21 марта, четверг













































Валерий Соловей: Золотов не прав. Но отставки не будет

«Собеседник» №02-2019

Виктор Золотов // фото: Global Look Press
Виктор Золотов // фото: Global Look Press

Продуктовыми закупками генерала Золотова, по которым ранее проводил расследование Алексей Навальный, всерьез заинтересовались ФСБ и Следственный комитет. Ранее Люблинский суд Москвы не принял иск Золотова к Алексею Навальному. А на прошлой неделе еще возник громкий скандал из-за поставок 30 тонн гнилой картошки Росгвардии Чечни.

Можно, конечно, сказать, что генералу просто не везет. Но я думаю, что существует более подходящее объяснение: у генерала очень много врагов. Его влияние не нравится многим, тем более он реализует его топорно и грубо, пытаясь доказать президенту свою лояльность. Он все время намекает на то, что в случае начала массовых беспорядков дубинки его воинов защитят Кремль. И это сейчас его главная надежда.

Но он совершенно не умеет работать с общественным мнением, ему лучше вообще публично не высказываться. У него плохие информационные советники, и все ошибки, которые можно было совершить в пиаровском смысле, конечно же были совершены.

Кого отнести к числу врагов генерала? ФСБ, известное дело. Но не только, хотя ФСБ – в первую очередь. Еще Министерство обороны и ряд очень крупных предпринимателей.

Знаете, есть люди, которые обладают способностью создавать вокруг себя некий объединенный фронт. Вот, скажем, у Анатолия Чубайса в свое время было прозвище Национальный Аллерген. Вот именно его, как кажется, в современной России успешно заменяет генерал Виктор Золотов. Это уже индивидуальная черта. Ему бы молчать, публично не высказываться и найти хороших пиар-советников, консультантов. Но пока этого не сделано.

Но Путин Золотову очень доверяет. Генерал относится к числу десяти, может быть, двенадцати человек, пользующихся высшей степенью доверия президента. И возможно, в этом рейтинге доверия Виктор Золотов стоит на одном из первых мест. Несмотря ни на что.

В силу вышесказанного об отставке Золотова даже речи идти не может. Это абсолютно исключено. Отставки Золотова не случится, так же как и отставки Медведева. Мы можем еще очень долго смотреть сериал «Золотов против кого-то». Его могут атаковать как угодно – он на это уже даже не отвечает. Но это совершенно не повлияет на отношение к нему президента. Более того, думаю, все, что о генерале говорят, Путину прекрасно известно. Но на ситуации это никак не сказывается.

Золотов – это конфидент. Человек, которому Путин абсолютно доверяет.

Валерий Соловей

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №02-2019 под заголовком «Золотов не прав. Но отставки не будет».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания