Новости дня

24 января, четверг




















23 января, среда

























Депутат от ЛДПР внес в ГД закон, запрещающий возврат Курил Японии


Внесенный в Госдуму законопроект предлагает запретить подготовку правовых актов по отторжению Курильских островов от РФ.

Как передает «Интерфакс», данный законопроект был подготовлен в качестве ответа на принятие парламентом Японии поправки к закону «Об особых мерах для форсирования решения проблемы Северных территорий», которая зафиксировала принадлежность четырех Курильских островов Японии и поставила задачу «прилагать максимальные усилия для реализации скорейшего возвращения Северных территорий как территорий, принадлежащих Японии».

Автором ответной инициативы выступил депутат от ЛДПР Сергей Иванов. Его законопроект «О территориальных претензиях к Российской Федерации со стороны Японии», который был внесен на рассмотрение нижней палаты российского парламента в четверг, 10 января, де-факто налагает вето на подготовку правовых актов по отторжению Курильских островов от России.

В законопроекте закреплено, что Курилы «являются неотъемлемой частью Российской Федерации, в составе Сахалинской области».

Напомним, ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что на могиле отца поклялся прилагать все усилия для того, чтобы поставить точку в диалоге о заключении мирного договора с Россией и возвращении Японии Курильских островов.

Теги: Госдума, Япония и Курилы

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания