Новости дня

19 января, суббота



















18 января, пятница


























Выборные страсти: Запад атакует информационное пространство Мадагаскара


Global Look Press
Global Look Press

На Мадагаскаре проходит второй тур выборов президента страны. По результатам первого тура выявить победителя не удалось, однако обозначились два лидера. В финал прошли Андри Раджоэлина и Марк Равалуманана. 

Подсчёт голосов уже начался: явное лидерство наблюдается за Андри Раджоэлином. На фоне большого перевеса в пользу данного кандидата в мадагаскарском сегменте интернета начала набирать обороты информационная кампания о якобы вмешательстве России в выборы. Аналогичные сведения фигурируют и в западных СМИ. 

При этом условные «CNN» сами неоднократно были замечены в распространении фейков о «русском следе» во внутренней политике разных стран. Западные СМИ скрывают, что США, Великобритания и Франция сами напрямую вмешиваются в выборы Мадагаскара. 

В том числе отметился и Израиль. Шеф-редактор «La Gasette» обнаружил уязвимость в деятельности Центральной независимой избирательной комиссии(CENI). Он установил, что израильские хакеры «Black Cube» по заказу местных бизнес-элит хотят изменить публикуемые CENI результаты голосования. 

Кроме этого установлена связь Марка Равалумананы с французами и американцами, создавшими в соцсетях сеть фейковый аккаунтов в его поддержку. В момент проигрыша Марка Равалумананы фейки наверняка станут призывать простых жителей выходить на улицу и выражать несогласие с итогом выборов.

Коммерческие заказы по очернению политиков Мадагаскара успешно выполняют такие мировые гиганты, как BBC, The Guardian, Reuters и AFP. Они публикуют фейковые сообщения о разрухе, бандитизме и коррупции в стране. Многие европейские государства отдельно освещают малазийские выборы, искажая факты и «вбрасывая» в медиапространство непроверенные слухи от неизвестных источников.

В частности, фейки транслирует местное издание Madagascar Tribune. В публикуемых материалах говорится об отсутствии поддержки правительства со стороны полиции и армии: они якобы готовы помогать оппозиции. На самом же деле представители органов правопорядка ранее заявили лишь о том, что не будут превышать полномочия при разгоне демонстрантов.

Кроме вмешательства в выборы посредством прессы Запад навязывает свою позицию в киберпространстве. В рамках проекта ЮНИСЕФ в Мадагаскаре начались курсы «обучения по ведению блогов». Школьников и студентов учат вести страницы политической направленности в соцсетях, таким образом создавая многочисленную «фабрику троллей».

Данный проект ЮНИСЕФ не был широко анонсирован. Молодых людей отбирали по критериям теневых инструкторов, тем самым втягивая несовершеннолетних в политические игры и пропаганду. Ряд общественных организаций в рамках поддержки Марка Равалумананы раскручивает те же самые тезисы, что наблюдались в Сирии, Ливии, Ираке, Тунисе и других странах мира.

На фоне этой информации обвинения американских и британских медиакомпаний в адрес России выглядят несостоятельными. Стало известно, что представители «Корпуса мира» приняли активное участие в выборах и координировали процесс голосования. Многие политические эксперты обратили внимание на манипуляции Запада в Мадагаскаре.

Политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик в интервью «ФАН» отметил, что «страны глобального рынка» ведут политику двойных стандартов и сделают всё необходимое, чтобы не допустить победы «нежелательного кандидата»  на выборах. 

«Опасения, что на президентских выборах в этой островной республике победит не устраивающий хозяев глобального рынка кандидат, толкает их на организацию разного рода информационных атак, политического и экономического давления, готовности на дестабилизацию Мадагаскара и всего региона в целом ради сохранения своих прибылей, своей собственности, своего влияния. Ничего нового в таком подходе нет», – заключил Владимир Соловейчик.

По некоторым сведениям, к кампании по дискредитации Андри Раджоэлина могут быть причастны многочисленные западные структуры. Среди них – фонд Джорджа Сороса Open Society Foundation, «Национальный фонд демократии», Project Syndicate, Фонд Макартуров, USAID, Фонд «Наследие» и Центр стратегических международных исследований CSIS. Деятельность этих организаций в странах Африки и Ближнего Востока должна быть досконально изучена.

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания