Новости дня

24 января, четверг


































23 января, среда











18 россиян и четыре СМИ попали под новые санкции США


Под новые санкции США попали 18 россиян, в том числе 15 сотрудников Главного разведывательного управления, и четыре СМИ. 

В санкционный список в рамках закона CAATSA, в частности, попали предполагаемые агенты ГРУ Анатолий Чепига (Александр Петров) и Александр Мишкин (Руслан Боширов), которые, по версии британских правоохранительных органов, причастны к отравлению экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. 

Ограничения коснулись сотрудницы компании Project Lakhta Елены Хусяйновой, которую в США обвинили в попытке навредить политической системе страны и вмешаться в выборы в 2016 и 2018 годах. 

Четверо офицеров ГРУ Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников, Алексей Минин оказались в санкционном списке за предполагаемый взлом баз данных Всемирного антидопингового агентства и кибератаку на ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия). Их выслали из Нидерландов 4 октября. 

Других российских разведчиков наказали за вероятную причастность ко взлому серверов Демократической партии и переписки кандидата в президенты США Хиллари Клинтон. Виктор Нетыкшо, Борис Антонов, Иван Ермаков, Алексей Лукашев, Николай Козачек, Артем Малышев, Александр Осадчук, Алексей Потемкин и Анатолий Ковалев уже находятся в других санкционных списках. 

Под ограничения попал и руководитель USA Really, член Общественной палаты России Александр Малькевич, которого в ноябре задержали в аэропорту Вашингтона и которого обязали зарегистрироваться в качестве иностранного агента. По версии американских спецслужб, он вмешивался в выборы в США. 

За вмешательство в выборы наказали также четыре российские СМИ: «Федеральное агентство новостей», «Экономика сегодня», «Невские новости» и USA Really. 

Как пишет РИА «Новости», через 30 дней Минфин США намерен снять ограничения в отношении En+, «Русала» и «Евросибэнерго», долю в которых ранее сократил бизнесмен Олег Дерипаска. При этом сам миллиардер из-под санкций не ушел. 

За связь с Дерипаской американские власти ввели ограничения против экс-офицера ГРУ Виктора Бояркина, который якобы финансировал некую политическую партию в Черногории в интересах миллиардера. 

Теги: Санкции

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания