Новости дня

17 января, четверг












16 января, среда

































Опрос: как оценивать эффективность российских губернаторов?

«Собеседник» №49-2018

// стоп-кадр из фильма «День выборов»
// стоп-кадр из фильма «День выборов»

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что эффективность новоизбранного главы Приморья Олега Кожемяко и других губернаторов будут оценивать по 15–16 критериям. Среди наиболее «чувствительных» она назвала «естественный прирост, протяженность дорог, уровень образованности». 

А какой из показателей самый главный?

Геннадий Гудков, политик:

– Это благосостояние народа и обеспечение конституционных прав и свобод: право на труд, на отдых, на проведение собраний, на медицинское обслуживание. 

Вообще я бы предложил Владимиру Владимировичу другие критерии: по засилью своих и наших, по преданности ему и лояльности, по умению распиливать и откатывать. Это реальные критерии сейчас.

Анатолий Вассерман, интеллектуал:

– Я сам одно время входил в группу советников мэра Москвы, изнутри видел эту работу, а она весьма разнообразная, поэтому не берусь указать единственный критерий. Важная оценка: голосуют ли за губернатора граждане. Но выборы невозможно делать часто. 

Сергей Марков, политолог:

– Самое важное – это увеличение средней продолжительности жизни. Это абсолютно интегральный показатель, который фиксирует и экономические, и социальные проблемы. Второй показатель – это экономический рост, который оценивается валовым внутренним продуктом. 

Аскольд Запашный, артист:

– Дороги, конечно, имеют большое значение, их легко оценить. Это очевидный критерий, но не главный. Основной ресурс – это люди, и большое значение имеет их недовольство или удовлетворенность местной властью. Когда я приезжаю в какой-нибудь регион, жители всегда дают точную оценку деятельности его руководства.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №49-2018 под заголовком «Что говорит об эффективности губернатора?».

Теги: Губернаторы

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания