Новости дня

21 января, понедельник





































20 января, воскресенье








Нужно ли Путину беспокоиться насчет "как в Париже"?


Владимир Путин // Фото: Global Look Press
Владимир Путин // Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru – об исследовании социологов, посвященном протестному потенциалу россиян. 

Судя по ноябрьскому опросу «Левада-Центра» «Протестный потенциал и ответственность», угроза внезапной революции по сравнению с июлем незначительно снизилась. Зато и готовность граждан к тому, «чтобы было как в Париже», немного возросла. И более половины россиян винят во всем Путина.  

Число считающих, что массовые выступления против падения уровня жизни и в защиту своих прав сейчас весьма вероятны, по сравнению с июлем снизилось на 4%. Было 41%, стало 37%. Не знаем, насколько сильно на подобные показатели влияют погодные условия, но они гораздо сильнее изменились к худшему. Возможно, в связи с похолоданием количество респондентов, считающих, что «как в Париже» на данный момент маловероятно, выросло на 5% (54/59). Точно так же изменилось общественное мнение насчет возможности выступлений с политическими требованиями: «весьма вероятны» – минус 4%, «маловероятны» – плюс 5%. 

Число желающих принять участие в экономико-социальных протестах при этом возросло с июля на 2% (28/30), а тех, кому все эти ваши митинги не сдались, осталось неизменным – 66%. Что до политических протестов, то они потеряли в численности потенциальных участников 1% (было 23%, теперь 22%). А тех, кто вряд ли на них пойдет, стало на 2% больше (72/74).

Более половины опрошенных – 55% – назвали ответственным за проблемы в стране и рост стоимости жизни президента Путина. Год назад этот показатель равнялся 49%. Отметим, что доля «вины» в этом правительства за год снизилась на 8% (45/37), а персонально Дмитрия Медведева – на 9% (30/21).

В общем, президент напрасно беспокоился насчет «как в Париже»: несмотря на рост готовности к протесту, он все-таки очень незначителен. Как, впрочем, и спад. Зато при росте недовольства лидером можно всерьез рассматривать вариант «как в Страсбурге». И большой вопрос – что из этого хуже. 

Напомним

Президент Владимир Путин вспомнил о беспорядках во Франции, когда 11 декабря его спросили об аресте правозащитника Льва Пономарева. Глава РФ сказал, что ему трудно ставить под сомнение справедливость решения двух судов, которые рассматривали дело Пономарева. «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж, где разбирают брусчатку и жгут все подряд и страна погружается в условия чрезвычайного положения», – отметил Путин. 

Теги: Путин

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания