Новости дня

20 января, воскресенье



















19 января, суббота


















18 января, пятница








Написал — в тюрьму. За "неуважительные" тексты о власти будут наказывать?


Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru – о предложении законодателей наказывать деньгами или арестом тех, кто неуважительно пишет о власти в Сети. 

Как писал Sobesednik.ru, эксперт по конституционному законодательству, сенатор Андрей Клишас предлагает выдавать по 15 суток ареста (это для начала) тем, кто неуважительно пишет о власти в Интернете. Что характерно, сделал он это прямо в день 25-летнего юбилея Конституции РФ. Как говорит одна известная личность: «Совпадение? Не думаю!»

Суть предложения г-на Клишаса и его соавторов – сенатора Людмилы Боковой и депутата Госдумы Дмитрия Вяткина – такова: внести в ст. 20.1 КОАП «Мелкое хулиганство» небольшое дополнение. А именно – административный арест до 15 суток или штраф от одной до пяти тысяч рублей за распространение в Интернете текстов, выражающих «в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству… и органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации». 

Ну то есть представитель вышеуказанных органов совершает в отношении вас что-либо противозаконное, например, задерживает во время одиночного пикета. Вы про это с чувством пишете в своем уютненьком фейсбучике, после чего едете в спецприемник. Или несете непредвиденные расходы, как повезет. Ну а если напишете, как хорошо и правильно поступил дядя полиционер, вам ничего не будет. 

То же самое касается отзывов о различных инициативах правительства, Госдумы и прочих властных структур. Г-н Клишас со товарищи в пояснительной записке обосновывают свою инициативу тем, что наше с вами законодательство «предусматривает административную и уголовную ответственность за выражение явного неуважения к обществу в общественных местах», а «сеть Интернет является общественным пространством». Иными словами, перед нами очередная попытка вытолкать общественно-политическую дискуссию из публичного пространства на кухню. Это в лучшем случае. 

Кстати, наш юбиляр – Конституция РФ – по этому поводу думает следующее (ст. 29):

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда

социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений,

составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

Но Клишасу со товарищи на все это давно наплевать. В 2014 году сенатор Клишас стал одним из инициаторов введения уголовного наказания за неоднократное нарушение правил проведения митингов, шествий, демонстраций и пикетов. То есть предложил и успешно реализовал введение уголовки за несколько административок, что по факту является двойным наказанием – штрафы-то уплачены. Вместе с нынешним соавтором Людмилой Боковой они дорабатывали законодательство об иностранных агентах. 

Справедливости ради укажем, что г-н Клишас участвовал и в разработке законов, предусматривающих уголовное наказание за нарушения и фальсификации на выборах, но они все равно не работают. 

Также наше трио авторов в День Конституции внесло в Госдуму законопроект о наказании за публикацию «заведомо недостоверной общественно значимой информации» в Интернете. Что бы это ни значило, а все новости, видимо, должны соответствовать генеральной линии партии. Только тогда они станут правильными и достоверными.

Теги: Госдума

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания