Новости дня

22 января, вторник




21 января, понедельник




































20 января, воскресенье





Кудрин нашел свое счастье, а Толстой проглядел протесты в России

«Собеседник» №48-2018

Алексей Кудрин // фото: РИА "Новости"
Алексей Кудрин // фото: РИА "Новости"

Sobesednik.ru – о светившемся от счастья Общероссийском гражданском форуме и о конгрессе политологов.

Вопрос, когда, как и почему Общероссийский гражданский форум (ОГФ) превратился из общественно-политического мероприятия в лечебно-психотерапевтическое, заслуживает отдельного исследования. Темой ОГФ-2018, прошедшего в субботу в столице, стало... счастье.

Казалось бы, за год произошло множество событий, не имеющих ничего общего с выбранной тематикой. Начиная от восторженных перевыборов президента и заканчивая людоедской пенсионной реформой, ставшей не последней причиной протестного голосования в регионах и обрушившей рейтинг Путина. И все это на фоне перманентной катастрофы в экономике и продолжающегося обнищания населения. Безусловно, счастье на сегодняшний день – самая актуальная тема.

– Тему счастья предложил оргкомитет, а я просто присоединился, – с ходу расставил точки над «ё» в ответ на вопрос «Почему именно счастье?» главный идеолог ОГФ, глава Счетной палаты Алексей Кудрин. – Мое ощущение счастья связано с профессиональной деятельностью. У меня в жизни было три-четыре момента, когда я был по-настоящему счастлив. Например, в 2008-м, когда был кризис и дефолт и мы готовились к самому худшему – казалось, все сползает в яму, из которой не выбраться. Но потом мы (правительство – Кудрин на тот момент был вице-премьером. – Ред.) быстро все восстановили и многого добились. Тогда состояние счастья длилось несколько месяцев.

Весь остальной форум тоже светился от радости. «Неопределенность как новая норма и источник счастья». «Компетенции для построения близких отношений как прямой путь к счастью». «Управление личным счастьем как новая базовая компетенция». «Счастье быть молодым в России». «Как продолжать жить, когда кажется, что нет смысла». Все это и еще множество подобного составляло тематику различных секций форума и создавало впечатление, что ты попал на слет начинающих психотерапевтов. И их пациентов: в ходе одной из дискуссий участники договорились до того, что агрессивное поведение государства тоже может быть источником счастья для народа.

Впрочем, нет, обсуждались и серьезные вопросы. Например, проблемы отношений народа и власти. Очень горячую дискуссию на эту тему провели импозантный зам. министра юстиции Денис Новак и вальяжный, поблескивающий крупным перстнем на пальце сенатор Андрей Клишас. Настолько горячую, что в ее ходе про народ и не вспомнили.

И эти туда же

На прошлой неделе в Москве прошел еще и VIII Всероссийский конгресс политологов, куда приехали эксперты из 60 регионов России и 36 стран мира. Основными слушателями были студенты. Правда, некоторые из них на заседаниях просто спали. 

Разбудить собравшихся попытался вице-спикер Госдумы Петр Толстой:

– Знаю, как многие, особенно молодежь, скептически относятся к власти, в том числе к парламенту, который я здесь представляю. Я вас понимаю: надоело видеть надутых мужиков в костюмах. Так вот, власть должна разговаривать с людьми и должна слышать людей.

Правда, вопрос «Собеседника», почему тогда власти не хотят обсуждать с народом пенсионную реформу, депутат почему-то воспринял с раздражением. 

– Мнение народа по всем значимым решениям учитывается, – ответил он. – Через народных избранников всех уровней. Другое дело, что подменять мнение народа искусственно организованными сетевыми протестами в России не получится: мы – не Украина, у нас Майдана не будет. 

То есть вы считаете, что протесты против пенсионной реформы были организованными?

– В России никаких протестов нет. В России есть бурление примерно 2% общества. Но из этих искр никогда не разгорится никакое пламя. И знаете, почему? Потому что страшно далеки они от народа…

Сказал Толстой и ушел. Наверное, еще больше сближаться с тем, кого он считает народом.

Петр Толстой считает себя близким к народу // фото: Андрей Струнин

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №48-2018 под заголовком «Кудрин нашел свое счастье».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания