Новости дня

21 января, понедельник





































20 января, воскресенье








Алексей Макаркин: Съезд "Единой России" в отблесках пенсионной реформы

«Собеседник» №48-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин объяснил, кто и какие сигналы подавал на съезде партии власти. 

На минувшей неделе прошел съезд «Единой России», который посетил президент, до этого старавшийся дистанцироваться от партии власти. На мой взгляд, Путин сделал это просто потому, что надо было поддержать ЕР, так как ее рейтинги снизились. Еще надо было показать и чиновникам, и обществу: ничего не изменилось, ЕР по-прежнему остается главной партией Кремля.

Ведь отчего упали ее рейтинги? Из-за голосования за пенсионную реформу. То есть партия послушно выполнила указания, поддержала то, что явно не хотела поддерживать. Тогда ведь было несколько телодвижений – некоторые депутаты заколебались... В итоге на съезде был решен вопрос замены Сергея Железняка (который заколебался) на посту зам. секретаря генсовета партии, а ЕР продемонстрировала: она четко придерживается партийной дисциплины. Даже если приходится чем-то жертвовать. За такое не наказывают, а поощряют.

Наблюдатели заметили, что на съезде не было члена бюро высшего совета партии Вячеслава Володина. Но это потому, что для партии важнее, чтобы он отвечал за парламентскую повестку, а это как раз мероприятие в Иране, из-за которого Володин и не попал на съезд.

Так что съезд партии власти, можно сказать, был окрашен отблеском пенсионной реформы. Даже премьер-министр Дмитрий Медведев (председатель ЕР) получил пролонгацию полномочий премьера только под повышение пенсионного возраста. Если бы он отказался провести непопулярную, но необходимую с точки зрения власти реформу, едва ли его кандидатура была бы предложена на должность премьер-министра.

Сложившуюся систему поощрения за хорошее поведение подтверждает отношение к новым протестным главам регионов. С точки зрения власти, эти системные оппозиционеры поступили неправильно, победив на выборах, и, видимо, не случайно Путин никого из них не принял и не поздравил лично.

Главный посыл тут: ты принимаешь ответственность за непопулярные решения – значит, тебе полагается пряник. Если же (с точки зрения Кремля) ты воспользовался ситуацией несправедливо, в ответ идут негативные сигналы.

Хотя, если честно, я не представляю, что еще должен был сделать, к примеру, Владимир Сипягин, чтобы не выиграть у Орловой регион (на мой взгляд, он сделал все от него зависящее). Только если откровенно призвать людей голосовать против себя. Но с точки зрения Кремля, даже такая пассивность – уже непорядок.

Алексей Макаркин

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №48-2018 под заголовком «Награда за пенсионную стойкость».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания