Новости дня

17 января, четверг













16 января, среда
































Политика отошла на второй план на прощании с Людмилой Алексеевой


фото автора
фото автора

Проститься с правозащитницей Людмилой Алексеевой пришли и Владимир Путин, и Алексей Навальный. 

Алексей Навальный с супругой

Кроме них, гостями траурной церемонии в «Доме журналиста» стали Сергей Кириенко, Виктор Шендерович, Алексей Кудрин, Лия Ахеджакова, Татьяна Москалькова, Михаил Касьянов, Вячеслав Володин и другие знаменитые персоны самых разных политических взглядов.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова 

Владимир Путин приехал примерно в 12:30. Перед этим вход в Дом журналистов, как и проезжую часть напротив него, перекрыли сотрудники ФСО и полиции. Войдя в зал, президент возложил цветы к гробу Людмилы Алексеевой и пообщался с ее сыном, после чего уехал. Визит Путина занял менее 15 минут. Сразу после того как он покинул Домжур, сотрудники ФСО разобрали рамку металлодетектора.

Журналист и историк Николай Сванидзе

Из-за участия в мероприятии первого лица журналистам для работы на церемонии необходимо было пройти проверку ФСО. Для аккредитации пришлось скачать на сайте службы специальный файл и заполнить анкету с личными данными и фотографией.

Лидер «Партии перемен» Дмитрий Гудков

— Когда президенты приходят на проводы правозащитников поправлять траурные ленточки — это все крокодиловы слезы, — сказал Sobesednik.ru экс-депутат Госдумы, полковник запаса ФСБ России Геннадий Гудков. — На самом деле Людмила Алексеева была человеком, который выпадал из общего мейнстрима власти, она была неугодна власти. Просто ее авторитет был настолько велик, что не могли все это поставить во главу угла. Ее не могли преследовать в силу масштаба ее личности, значения ее для России. А на самом деле что происходит? Сегодня правозащитники — это самые гонимые, самые преследуемые люди в России. Их бьют, травят, издеваются, огромные потоки грязи и лжи льются со всех экранов подконтрольных СМИ. Сейчас их положение хуже чем в СССР. Тогда обстановка была порядочнее в этом смысле и намного гуманнее. Я глубоко убежден, что при той власти Лев Пономарев был бы сейчас здесь. 

Геннадий Гудков

Напомним, накануне Тверской суд Москвы отказался отпустить правозащитника на похороны Людмилы Алексеевой. 5 декабря правозащитник был арестован за призыв выйти на несогласованную акцию «За наших и ваших детей». 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания