Новости дня

21 января, понедельник




























20 января, воскресенье

















Елена Масюк: У СПЧ возможностей всё меньше

«Собеседник» №48-2018

Елена Масюк // фото: личный архив Елены Масюк
Елена Масюк // фото: личный архив Елены Масюк

На минувшей неделе Путин утвердил новый состав Совета по правам человека (СПЧ). О переменах мы поговорили с его экс-членом, журналисткой и правозащитницей Еленой Масюк.

Член СПЧ Игорь Юргенс заявил, что в состав не вошли самые критичные люди. Вы согласны?

– Сложно сказать, по каким критериям шел отсев. Но однозначно в него не вошли те, кто достаточно резко высказывался, например, на встречах с президентом. Это я, Станислав Кучер, Ирина Хакамада, Лилия Шибанова... Андрей Бабушкин рассказал мне, что он спросил Михаила Федотова, почему я не вошла в новый состав, и тот ответил, что Масюк слишком радикальна, в том числе в своих оценках ФСИН.

Лилия Шибанова тоже много высказывалась по разным поводам. Разговоры о том, что Федотову якобы не удалось ее отстоять, потому что у нее двойное гражданство – отговорка. Оно было у Елизаветы Глинки и у Людмилы Алексеевой. И потом, нигде не прописано, что члены СПЧ не могут его иметь.

Глава СПЧ, получается, избавился от тех, кто был ему неудобен?

– В отношении меня, думаю, это так. Именно он подбирал кандидатуры и лично всех обзванивал, предлагал войти в совет. Я же не раз предъявляла ему претензии, в том числе и публичные. Например, по поводу отсутствия реакции на массовые задержания и разгон акций протеста.

А много ли у члена СПЧ возможностей что-то поменять?

– Это консультативный орган, полномочий никаких. Даже посещение учреждений ФСИН не прописано. Я об этом не раз говорила и на встрече с Путиным, и на коллегиях. Поначалу Путин даже был согласен, но вся его администрация это быстро «утопила». Очень многие из поручений Путина, которые принимаются по итогам встречи с членами СПЧ, ничем не заканчиваются.

Новые члены СПЧ, наоборот, сейчас пребывают в некой эйфории...

– Они еще не поняли, что это такое. И активно выносят в публичное пространство все, что там происходит. Думаю, это очень хорошо. Скоро всем станет понятно, как там все устроено. Что даже тем, кто хочет что-то поменять, не дают этого сделать.

Но все-таки там появились люди, которые вряд ли будут соглашаться – Екатерина Шульман, Генри Резник, Екатерина Винокурова...

– Другой вопрос – смогут ли они сделать еще что-то, кроме как говорить. С каждым годом возможностей как-то повлиять на происходящее в стране все меньше.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №48-2018 под заголовком «Елена Масюк: У СПЧ возможностей всё меньше».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания