Новости дня

10 декабря, понедельник

















09 декабря, воскресенье




























ВЦИОМ замерил климат на постсоветском пространстве


Самыми надежными партнерами россияне считают Белоруссию и Казахстан

На днях в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» ВЦИОМ провел презентацию своего недавнего исследования на тему о том, как россияне оценивают успешность стран СНГ, какую из них хотели бы видеть партнером России, где лучше всего обеспечены права русскоязычного населения и кому из лидеров государств они больше всего доверяют.

Удивительно, но обычное, казалось бы, исследование, стало основой для глубокого анализа, с социологией вовсе не связанного.

Место в рейтинге определяет политическая ситуация

На таблицах, которые представил ВЦИОМ, можно проследить, как менялось отношение россиян к той или иной стране за последние 9 лет.

Социологи обнаружили: позитивное отношение больше проявляется в отношении успешных в экономическом и политическом плане странам, поскольку именно с такой страной люди связывают понятия надежное сотрудничество. И немаловажный фактор – доверие к лидерам этих стран.

– В целом мы можем говорить о том, какой климат установился на постсоветском пространстве, – руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов начал презентацию с обрисовки общих выводов. – По всем опросным показателям в лидерах – Белоруссия и Казахстан.

Остальные страны, по словам Львова, можно разбить на группы. Например, закавказские страны (Азербайджан, Армения, Грузия) и Узбекистан он условно назвал «вторым эшелоном» – их результаты на втором месте после лидеров, хотя и намного отстают.

– В последние годы усилила свои позиции Армения, – отметил Львов. – Украина сначала была в тройке лидеров, затем оказалась в аутсайдерах. Вообще, этот рейтинг во многом определяет именно политическая ситуация. Доверие к стране у россиян складывается не в последнюю очередь и по тому обстоятельству, кто именно возглавляет страну. Бессменные лидеры опросов – президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев находятся на своих постах уже много лет. На третьем месте – глава Азербайджана Ильхам Алиев (президент – с 2013-го – ред.).

«Евразийский монитор»

– Трудно не согласиться с фактами, – признал ценность исследования директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. – Но надо признать: во многом это объективная информация о субъективном процессе.

Политолог пояснил свою мысль: в исследовании представлены мнения россиян о том, как живут другие страны, о том, как там защищены права русскоязычного населения. А откуда они берут свои знания? От друзей, родственников, из теле-новостей… То есть, отвечая на вопросы социологов, люди скорее высказывают свое отношение, которое у них сложилось, а не фиксируют реальную ситуацию.

– Смотрите. Белоруссия больше всего представлена в российском информационном поле, – отметил Журавлев. – О ней больше знают, и она – лидер. Сменился лидер в Узбекистане, больше информации появилось о стране, и Узбекистан немного поднялся в рейтинге. Но я бы не хотел, чтобы журналисты, основываясь на этом исследовании, вынесли приговор странам бывшего СССР. Сделали вывод, где лучше живется русским, где хуже и т.д. Хотя, повторяю, представленные ВЦИОМ результаты отражают реальное положение вещей и соответствуют политической ситуации.

– Тема о том, чтобы узнать мнение людей, живущих в этих странах, давно поднимается, – уточнил Степан Львов. – ВЦИОМ имеет партнерские отношения с международным исследовательским Агентством «Евразийский монитор» (система регулярных межстрановых опросов населения Северной Евразии – ред.). Там участвуют 14 стран бывшего СССР (кроме Туркмении), и регулярно проводятся исследования об отношении жителей этих стран друг к другу. Посмотреть эти результаты можно на нашем сайте в специальном разделе.

Эксперты спорят

По поводу результатов исследования между экспертами даже разгорелся небольшой спор. Так, научный сотрудник Центра постсоветских исследований, доцент кафедры политических процессов МГИМО МИД РФ Юлия Никитина отметила, что было бы убедительнее, если бы четко были определены критерии:

– Стоило, к примеру, уточнить в опросе, откуда люди берут информацию, – сказала эксперт. – Или определить, что они имеют в виду под стабильностью (это может быть личная стабильность или всей страны на международной арене и т.д.), успешностью (в чем она заключается)... Неплохо было спросить про развитие – скажем, какие страны быстрее всего развиваются. Кроме того, результаты опроса позволяют думать, что успешность страны зависит от несменяемости ее лидера. Думаю, интереснее было бы узнать, почему именно люди доверяют своим президентам. Да и защищенность прав русскоязычного населения показательнее сравнивать с тем, насколько защищены права остальных граждан той или иной страны, по мнению респондентов…

С такой позицией не согласился Дмитрий Журавлев.

– Это будет уже экспертный опрос, – сказал он. – То есть опрос совсем иного уровня.

– Но надо же пытаться выявить рекомендации на будущее, – отстаивала свою позицию Юлия Никитина.

– Дизайн исследования – это интересное предложение, – вступил в разговор Степан Львов. – Я уверен, что любое исследование можно улучшить. И вижу развитие этой работы в интернет-пространстве. У социологов есть серьезный потенциал там – можно будет зафиксировать комментарии, персональные и иные коммуникации респондентов… То есть можно будет переходить на анализ большого массива данных.

Всем рулит ТВ

– Я слежу за процессами, происходящими в СНГ с тех пор, как оно возникло, – Аркадий Дубнов, эксперт по странам СНГ, начал издалека. – И эта выборка (хотя она всего за 9 лет) уникальна. И очень интересно понять, как формируется отношение россиян к окружающему их  - в прошлом общему - пространству.

Как люди узнают о том, что происходит в разных странах? – продолжил Аркадий Дубнов. – По телевизору. А мы знаем, как трудно сделать объективный репортаж о положении русских, скажем, в Казахстане – чтобы и там не обиделись, и чтобы в России не сказали: «Там все не так!». Так что добиться достоверного ответа невероятно трудно. Все определяется коньюктурной составляющей сегодняшнего политического момента. Вот недавно посол Казахстана в России обратил внимание, что в этом году информационное пространство России было насыщено фальшивыми новостями. В частности, вброшена была информация, что в стране якобы собираются разместить военные базы США. И смотрите, рейтинг по итогам года у Казахстана снизился. Так что рейтинг определяется региональными политическими событиями, которые так или иначе находят отражение на экранах нашего ТВ.

Борьба за молодежь

– Надо определиться, какую роль будет играть молодежь в отношениях с нашими соседями, – назвал еще одну важный аспект, навеянный результатами  исследования, Степан Львов. – У старшего поколения оно неравнодушное, они помнят, что не так давно мы были одной страной. Согласен, что ТВ во многом формирует нынешнее отношение к бывшим республикам у людей этого поколения. А молодежь, для которой это просто другие страны, и все? Если проанализировать возраст тех, кто «затруднился ответить», обнаружим: в большинстве это как раз молодые люди. Вот для них надо формировать повестку.

– Но это уже более серьезные исследования, – отметил Дмитрий Журавлев.

– Мы постепенно теряем общерегиональную идентичность, – согласилась с коллегами Юлия Никитина. – Обязательно надо попытаться понять, есть ли что-то новое для ее воссоздания, или мы так и будет обращаться к рецептам прошлого? Надо искать новые объединяющие нас ценности.

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания