Новости дня

15 декабря, суббота














14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг






Женщина на щите. Чего ждать от нового президента Грузии

«Собеседник» №47-2018

Сергей Лавров с Саломе Зурабишвили  // фото: Global Look Press
Сергей Лавров с Саломе Зурабишвили // фото: Global Look Press

Кто такая Саломе Зурабишвили и как она выстроит отношения Грузии с РФ, разбирался Sobesednik.ru. 

«Я никогда не говорила о взаимодействии с Россией» – таким было одно из первых заявлений нового главы Грузии.

28 ноября в республике во втором туре президентских выборов победила Саломе Зурабишвили, набрав 59,52% голосов. 2 декабря ее соперник Григол Вашадзе (40,48%) возглавил многотысячные акции протеста. 

Зурабишвили – кандидат независимый, но ее поддерживает правящая партия «Грузинская мечта». Вашадзе – кандидат от оппозиционной партии «Единое национальное движение», лидером которой является экс-президент страны Михаил Саакашвили. Последний уже присоединился (правда, по видеосвязи – в Грузии ему грозит до 11 лет тюрьмы) к протестующим и заявил, что не согласен с итогами выборов. Это понятно: победи Вашадзе, он легко смог бы вернуться.

Митингующие требуют также проведения досрочных парламентских выборов. Причем настаивают, чтобы власти ответили им до 16 декабря – дня инаугурации Зурабишвили. В общем, ситуация по-южному бурлящая. 

Удивительно, что главная претензия оппозиции к новому президенту: она якобы будет вести пророссийскую политику. Между тем первое же заявление Саломе было о том, что она не собирается взаимодействовать с Россией. «Мы – Запад, мы – Европа, – объявила она. – Если Запад... начнет в какой-то форме диалог с Россией, мы тоже будем рядом».

Курс Зурабишвили – в ЕС, в НАТО, и она этого никогда не скрывала. Саломе родилась во Франции в 1952-м в семье политических эмигрантов из Грузии. Стала дипломатом, работала в миссии НАТО, в Вашингтоне, в других странах. Послом Франции в Грузии стала в 2003-м. Это был ее первый визит на историческую родину. Вскоре стоящий тогда у власти Саакашвили договорился с президентом Франции Жаком Шираком, чтобы посол стала главой МИД Грузии.

Министром она пробыла недолго (главное ее достижение, по словам самой Саломе, – договор о выводе российских военных баз с территории Грузии). Но вскоре у них с Саакашвили развился конфликт. И уже в 2006-м Зурабишвили оставила пост министра. Несколько лет была в оппозиции и в 2010-м вернулась на дипслужбу во Францию.

Через 8 лет, ради участия в президентской гонке 2018-го, отказалась от гражданства Франции.

Некоторые наблюдатели уверяют: теперь вступление Грузии в ЕС и НАТО – вопрос почти решенный, поскольку у нового президента страны тесные отношения с МИДом Франции. Однако добрые отношения тут не помогут. Это вопрос соответствия экономических стандартов и критериев. Как объясняют специалисты по европейскому праву, Грузия (так же как Молдавия и Украина) имеет соглашение о партнерстве и ассоциации, но кандидатом на вступление не является. Между тем даже обладающие кандидатским статусом республики бывшей Югославии смогут вступить в ЕС лишь в 2025-м, а то и вовсе в 2030-м.

О том, как будут складываться теперь отношения Грузии и России, в Москве отзываются осторожно, выражая надежду, что карьерный дипломат едва ли будет слишком резкой. Но и оптимизма не высказывают.

Так, сенатор Константин Косачев, глава комитета СФ по международным делам, не ожидает кардинальных изменений в отношениях наших стран.

– Мы принимаем к сведению информацию и факт победы кандидата. – Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков был еще более скуп в оценках. – Предпочитаем дождаться каких-то первых заявлений.

Она их сделала. Выходит, ответный ход за Кремлем?

Только факты

Зурабишвили станет последним всенародно избранным президентом страны – после окончания ее срока главу государства будет выбирать избирательная коллегия (150 депутатов парламента и 150 представителей местных властей).

Граждане Грузии участвовали в выборах и за ее пределами – они голосовали в 39 странах и отдали предпочтение Вашадзе.

И Зурабишвили, и Вашадзе в разное время были главами МИД Грузии в правительстве Саакашвили.

Супруга Вашадзе – балерина Нина Ананиашвили – крестная мать сына Саакашвили Николоза.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №47-2018 под заголовком «Женщина на щите».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания