Новости дня

10 декабря, понедельник

















09 декабря, воскресенье




























"Гирька на санкционную чашу весов": чем керченский конфликт грозит РФ


Владимир Путин // Фото: Global Look Press
Владимир Путин // Фото: Global Look Press

Политолог рассказал Sobesednik.ru, ждать ли России нового витка санкционной войны после событий в Керченском проливе.

Ранее Sobesednik.ru писал, что в Евросоюзе разделились мнения о введении антироссийских санкций после задержания украинских кораблей в Керченском проливе. Австрия, Эстония и Польша высказались за такой шаг, а Германия и Франция – против.

Глава международного комитета Палаты представителей американского Конгресса Эд Ройс заявил, что США примут в отношении РФ новые ограничения, если Москва не освободит задержанных украинских моряков. Американский президент Дональд Трамп, в свою очередь, сначала сказал, что американцам «не нравится, что происходит» в Азовском море, но позднее выразился более жестко: «Этот акт агрессии мне совсем не по душе». При этом он допустил, что его встреча с президентом Владимиром Путиным на полях саммита G20 в Аргентине может не состояться из-за обострения российско-украинских отношений.

Ждать ли России новых санкций после стычки с украинцами в Керченском проливе, Sobesednik.ru узнал у заведующего кафедрой общественно-гуманитарных дисциплин Московской школы экономики МГУ, доктора исторических наук Виктора Кувалдина:

– Вокруг этого сейчас идет большая борьба, позиции меняются, – сказал политолог. – Американцы, например, сейчас настроены более жестко, чем изначально. Немало зависит от поведения украинцев и, особенно, россиян – как мы распорядимся кораблями и задержанными моряками, в том числе сотрудниками Службы безопасности Украины, которые выполняли приказ. Сейчас возник некий оселок, на котором проверяется степень антироссийского настроя на Западе, степень усталости от украинских проблем, внутриполитическая ситуация на Украине, внутренняя борьба на Западе между сторонниками жесткой линии по отношению к России и сторонниками диалога с Россией. 

Люди, которые сейчас уверенно говорят о новом пакете санкций, ведут безответственный разговор. У меня есть ощущение, что этот вопрос подвешен. Идет борьба не столько вокруг этого эпизода в Керченском проливе, каким бы существенным он ни был, сколько вокруг того, как вообще строить дальше отношения Запада с Россией.

– Вы сказали, что многое будет зависеть от поведения России. Но мы уже видим, что позиция Кремля довольна жесткая: это была агрессия, мы ее пресекли, ни пяди назад.

– Константин Косачев не частное лицо, он сенатор, возглавляет комитет по иностранным делам Совета Федерации. У него была фраза, что он как российский гражданин склонен их [задержанных украинцев] простить. Я не думаю, что позиция Кремля такая уж жесткая. В самом Кремле идет дискуссия по этому вопросу. Там понимают, что этот эпизод может развернуться в разные стороны.

Многое зависит от того, насколько широкую гуманную позицию мы проявим в этом эпизоде. Жесткость мы уже показали: показали, что мы считаем эти территориальные воды своими, хотя очень многими в мире это оспаривается; мы показали, что мы готовы защищать свои интересы, применяя жесткие силовые приемы. Жесткость проявили, теперь мы можем проявить и какие-то другие качества.

– Насколько вероятно, что Трамп решит не встречаться с Путиным в Аргентине?

– Такое ощущение, что он эволюционирует в сторону этой позиции. Первая его реакция на случившееся была достаточно отстраненной и равноудаленной.

– «Нам не нравится»– сказал он.

– Да, ну а кому это нравится? Это реакция, которая оставляет руки свободными. Сейчас его позиция становится более жесткой, потому что он оказался под нажимом и со стороны своего окружения в администрации, и со стороны американского истеблишмента, который настроен жестче, чем Трамп в отношении России. Он старается выбрать для себя максимально выигрышную позицию.

Он идет в этом направлении [к отказу от встречи с Путиным – прим. Sobesednik.ru], но есть надежда, что не дойдет, потому что времени осталось немного. Плюс было вчерашнее заявление [советника президента США по вопросам национальной безопасности Джона] Болтона о том, что встреча состоится. Хотя эволюция идет в неблагоприятную сторону для России, но есть надежда, что этого не случится. Может быть, будет изменен формат встречи. Позиция Трампа заключается в том, что эти встречи полезны.

– Инцидент в Керченском проливе отразится на введении второго пакета санкций за использование химического оружия?

– Конечно, все взаимосвязано. На санкционную чашу весов бросается еще одна гирька. За этим стоит один ключевой вопрос – вопрос об отношении Запада к России на перспективу.

Теги: Украина, Санкции

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания