Новости дня

10 декабря, понедельник



















09 декабря, воскресенье


























Адвокат Александра Шестуна: Остановить маховик крайне сложно


Александр Шестун под конвоем покидает одно из судебных заседаний // стоп-кадр / Youtube
Александр Шестун под конвоем покидает одно из судебных заседаний // стоп-кадр / Youtube

Из изолятора «Лефортово» все-таки можно выйти, доказал на днях экс-глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун. Правда, выйти получилось пока только в другой изолятор — Шестуна перевели в «Матросскую тишину». Пока очевидно только одно: адвокатам будет значительно проще посещать своего доверителя.

По сообщениям официальных СМИ, ранее комиссия в СИЗО «Лефортово» признала Шестуна «человеком, склонным к побегу и суициду». По словам правозащитника, члена ОНК и Московской хельсинкской группы Евгения Еникеева, сам Александр Шестун счел это необоснованным и расценил как месть за публикации о происходящем в изоляторе. Напомним, что среди прочего Шестуна там пытался убить один из сокамерников. Также бывший чиновник был весьма неудобным узником для «Лефортова», постоянно писавшим жалобы и, что называется, «качающим права».

— Шестун написал заявления о 15 преступлениях со стороны изолятора и опубликовал около десяти изобличительных статей по «Лефортово», — уточняет адвокат экс-чиновника Андрей Гривцов.

По его словам, в «Матросской тишине» Шестуна поместили в трехместную камеру. С соседями конфликтов нет. Один из них проходит по делу о мошенничестве, другой — по делу о наркотиках. Однако не исключено, что Шестуна могут вновь вернуть в «Лефортово» или перевести в другой изолятор.

— За пять месяцев Шестун поменял уже три СИЗО, что Европейский суд по правам человека расценивает как нарушение, — говорит Гривцов.

Выборы в Подмосковье давно прошли, и экс-глава района уже вроде бы как никому не мешает: даже «требования» его «собеседников» со Старой площади не выдвигаться больше в главы района, по поводу которых Шестун в апреле обращался к Путину, можно сказать, выполнены (хоть и отнюдь не добровольно).

— Очередное решение суда о продлении срока содержания под стражей нами обжаловано, — рассказал адвокат. — Рассмотрение жалобы состоится 5 декабря в Мосгорсуде. Мы, конечно, очень надеемся на изменение меры пресечения на менее строгую. Считаю, что все основания для этого есть. Это и обстоятельства дела, и плохое состояние здоровья Шестуна, и отсутствие каких-либо аргументов у обвинения. Плюс позиция ЕСПЧ по этому делу и те нарушения, которые допустил суд первой инстанции при удалении Шестуна из процесса. В общем, таких оснований много. Прислушается ли к ним суд, я не знаю.

Андрей Гривцов выразил надежду на справедливость и объективность, отметив, правда, что пока в деле Шестуна не наблюдается ни того, ни другого:

— Думаю, корень проблемы не только в вопросе участия/не участия Шестуна в выборах, но и в том противостоянии, в которое Шестун вступил, опубликовав свои видеообращения, — полагает юрист. — Во всяком случае, законных оснований для его преследования я не вижу. То есть очевидно, что уголовное преследование не связано с какими-либо преступными действиями, а инициировано кем-то извне. Кроме того, надо учитывать, что система уголовного преследования построена так, что если маховик уже запущен, далее он идет фактически по накатанной и остановить его крайне сложно.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания