Новости дня

13 декабря, четверг






































12 декабря, среда







Золотые пенсионеры. Как депутаты и губернаторы добиваются надбавок для себя

«Собеседник» №46-2018

Вячеслав Шпорт  // фото: Kremlin Pool / Global Look Press
Вячеслав Шпорт // фото: Kremlin Pool / Global Look Press

Татьяна Мовчан теперь самый обсуждаемый депутат Законодательной думы Хабаровского края. Накануне ухода в отставку экс-губернатор Вячеслав Шпорт назначил ей надбавку к пенсии с июля этого года 187 тысяч рублей. За пять месяцев Мовчан должна была получить 935 тыс. рублей. При этом она остается председателем комитета Думы и получает зарплату. В эфире радиостанции «Говорит Москва» Шпорт объяснил свое решение тем, что сумма ему показалась большой, но депутат грозила судом: на пенсию она вышла еще в феврале, а доплату ей все не назначали. 

Возможно, экс-губернатор позаботился не только о Мовчан, но и о себе. В интернете появился документ, согласно которому Шпорт назначает себе пенсию не более 1,8 от своей зарплаты, то есть 2,12 млн рублей. Если это так, то пенсионер только за два месяца после отставки получил почти 4,5 млн рублей

– Информация о доплате к пенсии Мовчан соответствует действительности. Краевой Минюст проводит проверку по этому факту, – рассказала «Собеседнику» Надежда Томченко, пресс-секретарь губернатора Сергея Фургала. – Информация о пенсии бывшего губернатора проверяется. 

По словам Томченко, даже если доплаты к пенсиям депутата и губернатора были назначены законно, то соответствующие положения в местном законодательстве будут пересмотрены. 

Если вернуть в бюджет уже сделанные доплаты в размере более 5 млн рублей, то можно привести в порядок спортплощадку школы №80. Она находится в плачевном состоянии, и родители школьников добиваются ее ремонта, но слышат: «Денег нет». 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №46-2018 под заголовком «Золотые пенсионеры».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания