Новости дня

13 декабря, четверг













12 декабря, среда
































Глава Общероссийского офицерского собрания: ЧВК – большой и грязный бизнес

«Собеседник» №46-2018

Евгений Шабаев
Евгений Шабаев

Общероссийское офицерское собрание обратилось в Международный уголовный суд, чтобы наказать создателей частных военных компаний (ЧВК), отправляющих людей воевать в Сирию, Донбасс, Африку и т.д.

Глава Офицерского собрания Евгений Шабаев рассказал «Собеседнику», против кого они борются.

Евгений, не боитесь «ответки» от «повара Путина» Евгения Пригожина, которого связывают с крупнейшей ЧВК страны?

– По мне уже пошла жесткая работа. ЧВК в нашей стране – это большой и грязный бизнес. Взломали мой аккаунт, размещают на нем экстремистские призывы и сами же на них жалуются, чтобы на меня завели уголовное дело. В подконтрольной им прессе называют меня мошенником, лжеофицером, душевнобольным. Звонят с угрозами, присылают всякие сообщения. Несколько дней за мной ездила машина, всюду ходили 4 человека. Но я в общем-то был готов к чему-то подобному.

Почему Международный уголовный суд?

– В России мы всех, кого могли, обошли – писали в администрацию президента, Министерство обороны, Генпрокуратуру, Следственный комитет. Отовсюду нам ответили: никаких ЧВК в России официально нет, значит, и разбираться не с чем. 

В предмете иска вы пишете: «Насильственный вывоз людей с целью использования в военных действиях», но разве в Сирию люди едут не добровольно?

– Они едут добровольно, но по договорам, в которых значатся гражданскими специалистами, охранниками, моряками. А на месте выясняется, что они сами должны приобрести себе оружие и выполнять, что скажут. Это может быть мясорубка, как было в Дейр-эз-Зоре. Страховка моряка, кстати, покрывает сумму в 15 млн рублей, но таких денег никто никогда не видел – максимум родственники погибших получают от 2 до 5 млн, да еще и тела погибших далеко не всегда вывозят на родину. Там кругом обман и с моральной, и с юридической точки зрения. Что мы и собираемся доказать.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №46-2018 под заголовком «Евгений Шабаев: ЧВК – большой и грязный бизнес».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания