Новости дня

11 декабря, вторник



































10 декабря, понедельник










Депутатские макарошки. Что и почем едят в своих столовых слуги народа

«Собеседник» №45-2018

Есть мнение, что депутаты и чиновники, уверенные, что простой человек может протянуть на макаронах, сами за роскошные обеды платят копейки. Корреспондент «Собеседника» заглянула к ним в тарелки, оценила стоимость и качество блюд и попробовала то, чем их кормят. 

Заветренные котлеты 

В интернете время от времени выкладывают чеки из ведомственных столовых с интересными ценами. По сети гуляют сканы чека из столовой ФСО с обедом на 20 рублей и из Госдумы с ланчем на 60. На прошлой неделе депутат ГД Александр Хинштейн в твиттере изобличил фейковые супердешевые госдумовские обеды, выложив фото своего ланча, чека на 253 рубля и меню депутатской столовки. Пользователи написали массу гневных комментариев, а коллеги обсудили хайповый пост на заседании. 

– Цены в Госдуме – как и везде, – говорит помощник депутата Олега Шеина Алексей Соловьев, который соглашается быть моим провожатым в мире госдумовской кулинарии. – Разница в том, что с зарплатой депутата это дешево, с обычной – нет. 

Мы заходим в «золотой зал», где едят и народные избранники, и все посетители Госдумы (депутатов обслуживают вне очереди). Ничего «золотого» я не обнаруживаю. Обстановка совдеповская, едят стоя за высокими столами, в воздухе неприятно пахнет столовской едой. В витринах много десертов, салатов, бутербродов по ценам, привычным для московского планктона. Бутерброд на двух кусках хлеба с бужениной – 103 рубля, маленькие бутеры с колбасой на один укус по 60 рублей. Отварной картофель и другие гарниры по 35 рублей. Из «горячего» на витрине выбор небольшой. Заветренные котлета, нашпигованная грибами, жареная треска выглядят устрашающе. 

Мой собеседник признается, что обед, как правило, берет из дома. Он делает выбор в пользу куриного филе (смешные 50 граммов) и жареной капусты. Всего на 106 рублей. 

Кремлевское качество 

Кроме столовой, на каждом этаже Госдумы есть буфеты. Меню там то же самое. В буфете на пятом этаже барышни заказывают кофе. Недорогой – капучино по 75 рублей за большой стакан, и вполне приличный, по словам Алексея. Большинство не обедают, а перекусывают. 

К услугам обитателей и гостей есть магазин на втором этаже. Там – всё, начиная с салатов и заканчивая салфетками. Самый большой выбор – алкоголь и конфеты.

– Это традиция – принести депутату на прием бутылку коньяка или шоколад, – объясняет Алексей. 

Мой «гид» берет бутерброд (103 рубля) и бутылку сладкой газировки (35 рублей, наценка совсем небольшая). По его совету покупаю йогурт «Кремлевское качество», в массмаркете такого нет. Госдуму обслуживает комбинат питания «Кремлевский» при Управлении делами президента. Молочка и правда вкусная, а пирожки с ладошку по 55 рублей – жесть. Вместо обещанной курицы нахожу внутри противную хлебную котлету. Она устраивает «майдан» в моем животе. Неужели депутаты едят такое? Наверняка для самых-самых есть что-то другое? 

– Я никогда об этом не слышал, – говорит Алексей. – Да и зачем? Мы находимся в самом центре, можно дойти до ресторана. 

В СовФеде еда свежее и аппетитнее

 

«У нас тут и сенаторы едят» 

В Совете Федерации есть два буфета и столовая. С точки зрения интерьера, как и во всем здании СовФеда, тут полный порядок. Много света, незатертые белые столы и стулья. В витрине буфета насчитываю 28 видов десертов. Вроде бы еда та же самая, что и в Госдуме – СовФед обслуживает тот же комбинат питания «Кремлевский», – но выглядит все свежее и приятнее. Самый дешевый десерт – 65 рублей, самый дорогой – 165 рублей. Есть даже диетический десерт «Яблоко, запеченное с брусникой и медом». Можно позавтракать кусочком омлета за 90 рублей или блинчиками от 35 рублей за штуку. Блюдо посерьезнее – паэлья со шпинатом и брынзой – 230 рублей. В буфете на пятом этаже нахожу бургеры (165–175 рублей), в фастфуде они лучше и дешевле. 

В обед все идут в столовую и набирают полные подносы. Еду по тарелкам раскладывают молодые повара в белоснежных колпаках и перчатках. Она выглядит аппетитно, но и цены немаленькие. Говядина в кисло-сладком соусе – 180 рублей, припущенная индейка – 145 рублей, печенье по 400 рублей за кг. 

– Нам все очень нравится, – говорят две дамы за столиком. Они явно не сидят на диете. 

С вопросом «Почему в Госдуме меню и поставщик тот же, но качество ниже?» обращаюсь к блондинке за соседним столиком. На мою удачу, это пресс-секретарь комитета по социальной политике Светлана Игнатова. 

– Повара разные, – объясняет она. – У нас тут вполне демократично, недорого и сенаторы тоже едят. Хотя для них есть спецстоловая на втором этаже. 

Спецпитание для Матвиенко 

Спецстоловую обнаруживаю за дверями кабинета под номером 108. В ней шесть сервированных столиков, которые в 12 часов дня пусты. 

– Валентина Ивановна на спецпитании, у нас она не бывает, – рассказывает официантка про «демократичные» кулинарные нравы СовФеда. Ее замы иногда приходят.

Меню два – столовское и от шеф-повара. Сенаторы любят заказывать филе трески, запеченное с картофелем (281 рубль) и атлантическую сельдь с тартаром из овощей на ломтиках свеклы (90 рублей). При желании можно отведать красной икры. По словам официантки, спросом у сенаторов пользуется 100-граммовая баночка икры горбуши по 364 рубля. 

– У нас вкусно. Вчерашней еды нет. Мы и сами тут питаемся. Для персонала есть небольшие скидки – у нас зарплаты не сенаторские, – говорит она. 

Лососина под клюквенным соусом 

Говорят, самые вкусные и дешевые, копеечные обеды в МИДе. Пресс-секретарь министерства Мария Захарова опровергает миф: 

– Основное блюдо с салатом стоит не менее 150 рублей, обед из трех блюд – не менее 250–300 рублей. 

Сотрудники ведомства могут позавтракать в 9 утра свежей геркулесовой кашей на молоке (40 рублей). По словам Захаровой, никакой тайной спецстоловой и спецпитания для випов в МИДе не существует. 

Вот и в администрации Владимирской области нам рассказали, что бывший губернатор Светлана Орлова и по совместительству подруга Валентины Матвиенко ела то, что готовится в столовой для всех. 

– Я сам много раз наблюдал, что на шестой этаж официанты привозят на лифте ту же самую еду, – рассказал руководитель пресс-службы администрации Илья Сидорцев. Кстати, во владимирском «Белом доме» можно плотно поесть за 200 рублей. 

Нам, однако, удалось найти повара, которая готовила для Светланы Юрьевны и ее гостей блюда, и она говорит, что такое подается не в каждом ресторане. Например, лососина под клюквенным соусом. В конце концов, не только обедами живы чиновники, но и банкетами и приемами. В Хабаровске они через тендеры заказывали на миллионы рублей пиршества в одних и тех же элитных ресторанах. 

Два года назад орловский блогер обнаружил кафе «Кафе», где чиновники обедали реально за 10–20 рублей. На питание выделялось 10 миллионов рублей из областного бюджета. После скандала «советские» цены немного подняли, дотации сократили. В общем, «заповедники» все-таки остались, а среди равных есть те, кто равнее и обедает за закрытыми дверями. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №45-2018 под заголовком «Депутатские макарошки».

Теги: Госдума

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания