Новости дня

18 декабря, вторник

























17 декабря, понедельник




















Евгений Ясин: ФСО и ОНФ будут следить за экономикой?

«Собеседник» №42-2018

Евгений Ясин // Фото: Global Look Press
Евгений Ясин // Фото: Global Look Press

Помните, после инаугурации весной президент Путин издал новый «майский указ», где обозначил несколько целей. В частности, победить бедность, увеличить продолжительность жизни россиян и т.д.

Насколько выполнимы эти задачи в поставленные президентом сроки, вопрос отдельный. Но вот что любопытно. Помощник Путина Андрей Белоусов предлагает поручить контроль за исполнением национальных проектов... Общероссийскому народному фронту (ОНФ – к слову, организация сугубо общественная) и Федеральной службе охраны (ФСО). СМИ ссылаются на имеющееся в их распоряжении письмо Белоусова. И вроде как вопрос уже согласован с главой ФСО...

Помощник президента предлагает поручить этим организациям оценку выполнения указа «с учетом конкретных достижений, существенности их влияния на качество жизни граждан, а также восприятия населением и заинтересованными социальными группами достигнутых результатов в проблемных точках реализации указа».

Еще более удивительно, что, как выяснилось из рассказов людей, близких к руководству некоторых регионов, ФСО и без того регулярно проводит опросы по регионам. И вроде бы, как уверяют, результаты этих опросов обычно точно отражают реальность.

Ну что тут можно сказать? Прямые функции ФСО – обеспечивать охрану первых лиц. И казалось бы, эта структура не должна выполнять несвойственные ей функции.

Один из важных вопросов – почему они эти несвойственные им функции начинают выполнять. Либо сами тянутся к ним, тогда это перебор по задачам. Либо это сигнал, что система госуправления тяготеет к тем службам и институтам, которые наиболее близки президенту. И тогда это тем более грустно. Но еще более печальна третья версия: к силовикам обращаются потому, что власть не доверяет остальным структурам.

Как бы то ни было, все это не добавляет оптимизма. В конечном итоге это ведет лишь к усилению бюрократизации общества. Вместо того чтобы думать о том, как развивать и поддерживать инновационный вектор экономики, идет сгущение энергии совсем на других вещах.

Между тем решение задач, поставленных в указе Путина, гораздо эффективнее бы продвинули такие меры, как перестройка работы рынков, поддержка инновационных инициатив, бизнеса... Но нет, все снова упирается в усиление бюрократизации страны. Хотя, кажется, всем уже ясно: этот путь не принесет спасения экономике.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №42-2018.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания