Новости дня

17 октября, среда






16 октября, вторник







































"Нафтогаз" направил переплаченные "Газпромом" $9 млн в счет долга


«Нафтогаз Украины» удержал 9 млн долларов, которые «Газпром» переплатил украинской компании за транзит газа.

В «Нафтогазе» объяснили, что в 2017 году Стокгольмский арбитраж пересмотрел формулу ценообразования на газ, который РФ поставляет в Украину. Цену газа уменьшили, в результате чего сократилась стоимость услуг украинской компании по транзиту газа. 

«Последовательно отказываясь выполнять решение Стокгольмского арбитража, "Газпром" в 2018 году продолжает платить за транзит большую цену, чем выставляет "Нафтогаз", который рассчитывает тариф в соответствии с решением арбитража», – цитирует РБК заявление «Нафтогаза».

9 млн долларов, которые «Газпром» переплатил «Нафтогазу», украинская компания направила в счет погашения долга российского газового гиганта по решению арбитражного суда.

Напомним, в феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» о компенсации за недопоставленный «Газпромом» газ для транзита на 4,63 млрд. При этом суд пришел к выводу, что «Нафтогаз» задолжал российской стороне 2 млрд долларов за поставки газа в 2013-2014 годах. В итоге «Газпром» оказался должен «Нафтогазу» 2,56 млрд долларов.

 

 

Теги: Украина, Газ

поделиться:






Колумнисты


Читайте также