Новости дня

14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг




















Дмитрий Быков: Путин – 66. Или 666?

«Собеседник» №39-2018

Дмитрий Быков // Фото: Александр Шпаковский / «Собеседник»
Дмитрий Быков // Фото: Александр Шпаковский / «Собеседник»

День рождения – всегда символическое время. Как встретишь, так и проведешь. Это верно не только применительно к Новому году для всей страны, но и к персональному.

День рождения Владимира Путина отмечен сразу несколькими массовыми  драками, одним крайне рискованным заявлением, полной международной изоляцией и одним затяжным противостоянием с неочевидными перспективами. И очень похоже, что вырываются наружу какие-то весьма темные силы, которые прежде худо-бедно удавалось сдерживать, а теперь их не остановишь.

Началось все еще за несколько дней до праздника, когда Владимир Путин на энергетическом форуме позволил себе заявление в прежнем духе. Прямо запахло теми еще сортирами, в которых мочат, и обрезанием, после которого ничего больше не вырастет. Сначала он предложил Западу ввести все возможные санкции, чтобы мы могли с развязанными руками защищать свои национальные интересы. А потом фактически прямо признал, что в случае со Скрипалем мы как раз их и защищали, потому что он предатель и подонок, а войны спецслужб никто не отменял. Похоже, в Кремле нас таки читают, потому что два номера назад мы именно такой образ действий и порекомендовали – прямо признаться, чтоб больше боялись. А чего терять? И так уж с днем рождения лично поздравили только лидеры бывших республик, причем, что особенно трогательно, не всех.

Еще одна массовая драка случилась с утра: дагестанский боец Хабиб Нурмагомедов после выигранного боя счел, что его родину и религию оскорбили из публики, и полез драться прямо в зал. Чуть позже восстали заключенные в той омской ИК-6, где, по просочившимся сведениям, регулярно применяются пытки. А в Ингушетии уже неделю продолжается митинг против передачи Чечне части Сунженского района, и Рамзан Кадыров уже заметил, что в случае необходимости готов повоевать. Во всех этих событиях есть нечто общее: восстают те, кому нечего или почти нечего терять. Исключение составляет случай Нурмагомедова, но тут как раз иная крайность – чувство, что все позволено. Наиболее рискованные в смысле восстаний группы населения – те, кому можно все, и те, кому нельзя ничего.

Все, что происходит в день рождения главы государства, волей-неволей символично. Как убийство Анны Политковской, которое неизвестные заказчики 12 лет назад приурочили к национальному празднику. С тех самых пор у Путина еще не было такого тревожного и притом многозначительного дня рождения. И год ему предстоит, судя по всему, не менее тревожный. Прямо-таки красный уровень достигнут в этом октябре. Словно цифра дня не 66, а все 666.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №39-2018.

Теги: Путин

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания