Новости дня

18 октября, четверг








































17 октября, среда





Ходорковский призвал держать в тайне данные об убийцах россиян в ЦАР


Бизнесмен Михаил Ходорковский призвал не раскрывать информацию, полученную Петром Верзиловым о ситуации в ЦАР. 

18 сентября Sobesednik.ru писал, что в день предполагаемого отравления активист Пётр Верзилов ожидал отчёта о расследовании причин гибели в ЦАР журналиста Орхана Джемаля, режиссёра Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко. 

20 сентября Михаил Ходорковский выразил мнение, что Петра Верзилова отравили из-за расследования гибели трёх россиян в ЦАР, которое он проводил по своей инициативе. По словам бизнесмена, сразу после убийства Джемаля, Расторгуева и Радченко он понял, что расследование этого преступления будет опасным. «Именно поэтому я сразу отказался от ведения расследования из Москвы в целом и от участия в нём Петра Верзилова в частности», – заявил предприниматель. 

Вместе с тем, как отметил Ходорковский, его сотрудники в Москве всё-таки получили отдельные поручения. После этого против одного из его сотрудников была подготовлена «жестокая провокация с обвинением в сборе информации для подготовки теракта против Путина». Этому человеку пришлось уехать из России, сказал бизнесмен.  

Он также рассказал, что во время расследования один из свидетелей по этому делу умер «при крайне странных обстоятельствах».

Михаил Ходорковский призвал людей, которые самостоятельно занимаются расследованием причин гибели трёх россиян в ЦАР, не раскрывать персональную информацию о лицах, причастных к преступлению. «Хочу предупредить, что ситуация предельно опасна, а оглашение настоящих имен, вместо условных, обозначенных в отчёте Петра и упомянутых его друзьями, может привести к новым жертвам», – сказал он.   

31 июля стало известно, что в ЦАР застрелили военного корреспондента Орхана Джемаля, режиссёра-документалиста Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко. Они снимали фильм о частной военной компании (ЧВК) Вагнера по заданию Центра управления расследованиями (ЦУР) бизнесмена Михаила Ходорковского.

Теги: Ходорковский / "Открытая Россия"

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания