Новости дня

17 октября, среда


























16 октября, вторник



















"Даже если власть изменит свою политику, ей уже никто не поверит"

«Собеседник» №36-2018

// фото: Замир Усманов / Global Look Press
// фото: Замир Усманов / Global Look Press

В связи с «делом Скрипалей» США грозят объявить новые санкции в ноябре, хотя предыдущий пакет вышел всего месяц назад. Но эти будут еще жестче. Что делать, чтобы санкции наконец закончились?

Михаил Делягин, экономист:

– Санкции закончатся в двух случаях: либо когда будет уничтожена Россия, либо когда Россия будет отвечать на санкции болезненно. Все меры проработаны еще во времена «списка Магнитского». Начать можно с бизнеса, уничтожающего здоровье наших граждан – фастфуда и газированных напитков. Мы уже завтра можем продавать наши товары за евро или франки. Непонятно, почему мы до сих пор используем шпионские устройства Apple, и американское программное обеспечение тоже нужно заменять российским.

Анна Калашникова, актриса:

– Меня санкции сильно волнуют – как бизнесвумен и маму маленького ребенка. Я вижу, как падает покупательная способность клиентов, которые приходят ко мне в бутик. Падение продаж началось в 2014 году. И сейчас они тоже падают, а стоимость аренды, цена товара у поставщиков растут. Я верю в высшие силы. Может быть, какой-нибудь природный катаклизм остановит Америку.

Леонид Гозман, политик:

– Антироссийские санкции не закончатся, так как это делается не с целью побудить правительство РФ сделать тот или иной шаг. Это делается для снижения ущерба от нашей возможной агрессии, так как в последние годы мы вели себя как враг. И если даже руководство нашей страны захочет изменить свою политику, ему никто уже не поверит.

Аскольд Запашный, артист цирка:

– Пока на мою гастрольную деятельность санкции не повлияли. Но оформить американскую визу стало сложнее. По моим ощущениям, все закончится после жесткого кризиса типа Карибского, когда будут держать пальцы на ядерных кнопках и поймут, что нужно что-то делать для мирных отношений. Или когда изобретут мощное оружие, потому что Америка – агрессор и боится только силы.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №36-2018 под заголовком «Когда закончатся санкции?».

Теги: Санкции

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания