Новости дня

14 ноября, среда










































13 ноября, вторник



Наступление денщиков


Артем Дюмин // фото: официальная страница СК «Олимпийский» в Facebook
Артем Дюмин // фото: официальная страница СК «Олимпийский» в Facebook

Общероссийская общественно-политическая газета The Moscow Post выяснила, как деньги для будущей политической элиты РФ зарабатывают скандальные компании.

Люди в системе

«Сегодня кандидаты в члены условного Политбюро 3.0, которое придет на смену нынешней политической элите в 2024 году, набираются опыта и авторитета, работая на вторых ролях — пишет ежедневное издание The Moscow Post в статье «Политбюро» с пониженной социальной ответственностью». — Процесс подбора кадров идет прямо сейчас — во главе регионов появляются новые губернаторы, новые лица назначаются в руководство федеральных министерств и ведомств, пробуют свои силы на важных постах в аппарате политических партий».

К числу этих людей, которые придут к руководству Россией в 2024 году, издание причисляет такие фигуры как губернатор Тульской области Алексей Дюмин, начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Андрей Курносенко, губернатор Московской области Андрей Воробьев, директор Федеральной службы охраны Дмитрий Кочнев, которые в последнее выдвинулись в первые ряды кандидатов. Этот выбор неслучаен. Чтобы войти в состав Политбюро 3.0 кандидаты должны отвечать тем условиям — быть в системе, обладать информацией и контролировать финансовые ресурсы. И, конечно же, иметь команду соратников и единомышленников.

«Все перечисленные — свои люди в системе, пусть пока и на вторых-третьих ролях. Информационное превосходство обеспечивает глава ФСО, который в курсе всех секретов и «скелетов» нынешней политической элиты — назовем ее Политбюро 2.0. А вот что касается финансового ресурса, то его с помощью ряда коммерческих активов обеспечивает глава ГУЭБиПК МВД Андрей Курносенко. Давайте разберемся, кто и как сегодня зарабатывает деньги для кандидатов в Политбюро 3.0», — пишет The Moscow Post, который к ключевым финансово-экономическим активам для кандидатов в Политбюро издание относит холдинг «Петон», УК «ВостокУголь» и АО «Сибирский антрацит».

Брат за брата

При этом издание напоминает: «Имя Артема Дюмина — младшего брата тульского губернатора — в последнее время звучит в связи с масштабными коммерческими проектами в сфере девелопмента и недвижимости. Артем Дюмин с 2016 года занимает должность генерального директора и члена совета директоров СК «Олимпийский» (купили у структур Мусы Бажаева). Прежний владелец СК «Олимпийский» Дмитрий Шумков в июне 2015 года заявил, что планирует выйти из совместного с Бажаевым проекта «Норильск-1», но не успел — в декабре его нашли повешенным на галстуке. После смерти Шумкова его наследники вышли из состава ООО «Многофункциональный комплекс «Варварка, 14, стр. 1, 2» (МФК), поэтому теперь проект строительства уникальной гостиницы в парке «Зарядье», где с одной стороны будет Кремль, а с другой главный московский парк — принадлежит Артему Дюмину.

Дюмин-младший участвует еще как минимум в двух масштабных девелоперских проектах — строящийся ЖК на месте усадьбы Анны Неклюдовой на Малой Бронной и суперэлитный комплекс апартаментов в реконструированном особняке Петра Позднякова (перекресток Леонтьевского переулка и Большой Никитской). Жильцов с боем расселили в конце 2000-х, на выходе планируется получить комплекс апартаментов в стиле «суперэлит». Также в феврале 2018 года стало известно, что близкая к младшему Дюмину компания «Горизонт апартментс» приобрела офисный комплекс на 1100 кв.м. в земельный участок в Спиридоньевском переулке на Патриарших прудах».

Пыльная история

«Компания «Сибирский антрацит» (75 % принадлежит группе «Аллтек» Дмитрия Босова, 25 % — английскому фонду GLG Partners), с одной стороны, приносит владельцам сверхприбыли, с другой, успела заработать себе скандальную славу, — продолжает The Moscow Post. — За 2017 год «Сибирский антрацит», добывающий открытым способом уголь на двух разрезах Горловского угольного бассейна (Искитимский район Новосибирской области), получил сверхдоходы — более 8 миллиардов рублей прибыли (база СПАРК)».

В качестве образца того, как фирме достаются эти миллиарды, издание приводит пример деревни Ургун с населением около тысячи человек, расположенной на краю разреза «Ургунский» внутри километровой санитарно-защитной зоны. Местные жители последние годы живут в постоянном тумане из угольной пыли, которая летит во все стороны, засыпая улицы, дворы, грядки и форточки. В итоге угольной пылью дышат взрослые и дети, отсюда болезни легких и ранняя смертность. Плюс, по рассказам очевидцев, вода с разреза «с остатками мазута и масла идет чуть ли не напрямую в реку Бердь, к водозаборам Искитима, в Бердский залив, к санаториям и пляжам». Плюс загрязнение не только воздуха и воды, но и земли.

«В общем, «Сибирский антрацит» превратился в экологическое бедствие для местных жителей, — резюмирует The Moscow Post. — Жители Ургуна постоянно жалуются местной власти, для проформы приезжает комиссия, чиновники фиксируют приборами, что все якобы в порядке, подписывают очередную отписку и уезжают… В общем, под крышей кандидатов в Политбюро 3.0 работают настоящие акула капитализма, не желающие потратить и копейки денег на экологию. Даже если работа компании, приносящей олигархам сверхприбыли, превратилась в настоящее бедствие для целой области».

Издание напоминает, что еще одна структура Дмитрия Босова — холдинг УК «Востокуголь» — аналогично добывает уголь на разрезе Кийзасский и тоже заслужила себе скандальную славу: когда местные жители перекрыли трассу, чтобы остановить машину и. о. губернатора Кемеровской области и показать ему фотографии черного снега, рассказать о грязной воде, покрытой угольной пленкой и других ужасах — Сергей Цивилев ужаснулся и пообещал разобраться в ситуации: 

«В результате проверки Департамент природных ресурсов и экологии Кемеровской области пришел к выводу, что разрез и технологическая дорога не имеют обваловки и водоотводных канав — в результате сточные воды текут прямо в реки Большой Кийзас, Малый Кийзас и Большой Чаузас. Поэтому анализ воды в реке продемонстрировал наличие практически всей таблицы Менделеева, за исключением радиоактивных элементов — тут и ион аммиония, и азот нитратный, и железо, и свинец, и медь, цинк, и хром».

Зато Дмитрий Босов оказался богат уже долларами. Их у него по итогам 2017 года Forbes насчитал в $950 млн. (размер состояния бизнесмена). 

«От угольных компаний не отстает и холдинг «Петон», с легкой руки Forbes прозванный «Королем госзаказа», после того как небольшая компания из Уфы (выручка 1,9 млрд.) без конкурса получила заказы от «Газпрома» на космическую сумму 17 млрд, — пишет The Moscow Post. — Сейчас «Петон» занимается проектированием мегапроекта «Газпрома» в виде гигантского газохимического комплекса (ГХК) на побережье Балтийского моря рядом с Усть-Лугой, способный перерабатывать 4 млрд. кубометров в год, стоимость которого эксперты оценивают в $20 млрд».

Знак отсутствия качества

Из этого издание делает неутешительный вывод о том, что у резидентов политического инкубатора не только есть позиции в политической системе, доступ к информационным и финансовым потокам, но, похоже, у кандидатов началось преждевременное головокружение от успехов, поэтому они готовятся выходить на первые роли уже сегодня, не дожидаясь далекого 2024 года:

«Впрочем, как уже успел понять читатель, новое поколение серьезно отличается от нынешней элиты — патриотизма и опыта не хватает, а любовь к деньгам и роскошной жизни наоборот, бьет через край. Настолько через край, что кандидаты в Политбюро 3.0 выбрали своими союзниками нечистоплотных бизнесменов, не задумываясь, что деятельность подопечных наносит вред государству».

В качестве примера The Moscow Post приводит Алексея Дюмина, которого прочат на пост директора ФСБ: «Как часто бывает, возникает стандартная проблема, когда амбиции не подкрепляются необходимыми качествами. Последние 20 лет ФСБ руководили фигуры на несколько порядков выше — имеющие внутренний стержень и заработавшие свой опыт не в кабинетах, а на передовой спецопераций. Война в Чечне, воссоединение Крыма — в сложные для Родины моменты Владимир Путин, Николай Патрушев, Александр Бортников брали на себя ответственность и принимали судьбоносные решения. По сравнению с ними любители финансовых потоков и дипломатической почты с брикетами, маркированными логотипом «Единой России» выглядят очень бледно».

поделиться:

Политика

Израиль остался без министра обороны после перемирия с Палестиной

Политика

Депутат предложил подменить тело Ленина его восковой копией

Политика

Одинаковое число россиян увидело в Собянине и Навальном президентов

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания