Новости дня

21 ноября, среда





20 ноября, вторник








































В чем свободен патриарх


Патриарх Кирилл, другие иерархи РПЦ и президент Владимир Путин на праздновании 1030-летия крещения Руси // фото: Kremlin Pool / Global Look Press
Патриарх Кирилл, другие иерархи РПЦ и президент Владимир Путин на праздновании 1030-летия крещения Руси // фото: Kremlin Pool / Global Look Press

Патриарх Кирилл заявил, что в данный момент он — один из самых независимых от государства предстоятелей РПЦ.

«К сожалению, эту тему западные СМИ очень политизируют и чуть ли не договариваются до того, что патриарх Кирилл не свободен и действует по тому, что ему говорит Путин. Вот хотел бы сказать, что патриарх Кирилл сегодня свободен так, как никто никогда в Русской церкви не был свободен», — сказал предстоятель в среду в Петербурге на встрече с делегацией Финской евангелическо-лютеранской церкви.

Давайте тоже политизировать. Чуть-чуть. Как-то так исторически сложилось, что христианство на Руси появилось как государственная религия в конце Х века по воле князя Владимира Святославовича. Еще этот исторический момент принято называть Крещением Руси — и иногда шумно и навязчиво праздновать из каждого утюга, совершенно не обращая внимания на чувства далеких от религии людей. Да и дальнейшая история церкви оставляет мало сомнений в ее тесном сотрудничестве с властью. Исключая недолгий период пролетарских гонений на «попов».

Можно еще вспомнить полузабытую историю 1992 года, когда видные правозащитники Глеб Якунин и Лев Пономарев выдвинули против ныне действующего патриарха обвинения в связях с КГБ, где служил ныне действующий президент. По данным правозащитников, имело место «использование Центральным комитетом КПСС и органами КГБ СССР ряда церковных органов в своих целях путём вербовки и засылки в них агентуры КГБ», выразившееся в том, что некоторые из иерархов РПЦ якобы являлись агентами КГБ. А также — что «характер исполняемых ими поручений свидетельствует о неотделённости указанного Отдела от государства, о его трансформации в скрытый центр агентуры КГБ среди верующих». Одного из таких агентов с псевдонимом «Михайлов» ряд журналистов и церковных деятелей идентифицировали как владыку Кирилла.

Но можно и не заходить так далеко, а вспомнить всего лишь прошлогодний Архиерейский собор, на котором 1 декабря выступил Путин, заявивший, что ждет от церкви сотрудничества: «предлагая самостоятельность и независимость Церкви», государство рассчитывает на продолжение сотрудничества с нею. Например, «в борьбе с социальными недугами». Хотя именно этот момент считается символом единения церкви с властью, накануне путинского выступления патриарх призывал священников «обратить внимание на протестную молодежь», а ранее называл права человека «ересью». Все совершенно в духе «генеральной линии партии».

Как сказал в одном из своих интервью известный публицист Александр Невзоров, предстоятель РПЦ прекрасно понимает, что президент России Владимир Путин является его прямым начальником, но в этом не уникален. «Никогда христианская церковь не была бы в состоянии просуществовать без опоры на власть, — говорит Александр Глебович в другом интервью. — Это было и в худшие времена, это было и в лучшие времена, все равно она свои щупальца пытается обвить вокруг ножки любого трона и по этим ножкам с этими щупальцами влезть повыше. Не случайно такое количество уголовных положений было в Российской империи, касающихся именно вероисповедальных вопросов и сохранения верности православию».

Впрочем, в вероисповедании патриарха власть вряд ли как-то ограничивает. Так что в этом вопросе он и правда абсолютно свободен.

Теги: РПЦ

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания