Новости дня

19 ноября, понедельник
































18 ноября, воскресенье













Последний бой сепара. Что будет происходить в ДНР после убийства Захарченко

«Собеседник» №34-2018

фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press
фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

В пятницу в центре Донецка произошел взрыв, в результате которого погибли глава ДНР Александр Захарченко и его охранник Вячеслав Доценко, еще несколько человек серьезно пострадали.

Место действия

Кафе «Сепар» находится рядом с администрацией ДНР, его владелец – член охраны Захарченко, глава фракции «Донецкая республика». Взрывное устройство было внутри кафе, куда глава самопровозглашенной республики вместе c другими чиновниками приехал на траурные мероприятия в связи со смертью Иосифа Кобзона. Трехдневный траур, установленный Захарченко в знак памяти певца, родившегося в Донецке, оказался и по нем самом...

Как могло получиться, что в кафе, находящемся под самым пристальным оком донецкой охраны, взорвалась бомба? Не причастны ли к этому те, кто охранял Захарченко?

– Это вряд ли, – уверен депутат парламента ДНР Сергей Прокопенко. – Взрывное устройство было вмонтировано в потолок (по другим версиям – в светильник – ред.). Видимо, это произошло во время строительных работ. Другое дело, что охрана прозевала, это факт. Сейчас уже точно известно: взрывное устройство было направлено на определенную точку поражения, взрыв произошел сверху и был рассчитан не на поражение окружающих объектов, а на поражение одного человека. И если бы Захарченко на пару секунд пришел раньше или позже, он мог бы избежать гибели. Ведь это было не первое покушение на главу ДНР. Их было около 20. И в предыдущих случаях удавалось предотвратить теракты. В этом не получилось...

– Легко было предположить, что Захарченко появится именно в этом месте?

– Нельзя сказать, что он был завсегдатаем «Сепара», – отвечает Прокопенко. – Насколько я знаю, последний раз он там был недели три назад. И смотрите, насколько четко было выбрано место теракта: в воюющем Донбассе в кафе «Сепар» убивают главу республики. Звучит, согласитесь, зловеще.

Кстати, министр доходов и сборов Александр Тимофеев (позывной Ташкент), также пострадавший от взрыва (у него очень серьезные ожоги по всему телу), ушел из больницы ради того, чтобы проводить командира в последний путь. Так и простоял под палящим солнцем всю церемонию... Сейчас он снова в больничной палате.

Версии

По официальной информации, исполнители взрыва задержаны и дают признательные показания. В частности, о том, что за терактом стоит Киев.

– Ни сколько человек задержано, ни конкретных имен мы пока не знаем. Это тайна следствия, – говорит Прокопенко.

Между тем СБУ отметает подозрения в собственной причастности к теракту. И выдвигает другие версии. По одной из них – за взрывом стоит Москва. Типа Захарченко давно уже не устраивал Кремль, и его надо было убрать. По другой – все дело в бизнес-разборках по поводу предприятий ДНР, которые были национализированы после 2014-го.

Еще есть версия, что это результат внутренних разборок в борьбе за власть внутри ДНР. Или такая: убийство главы ДНР с целью вывести из переговорного процесса Виктора Медведчука, который очень не устраивает Киев, особенно перед предстоящими президентскими выборами на Украине в марте будущего года. Впрочем, Прокопенко считает, что Медведчук тут абсолютно ни при чем.

Высказываются и экзотические версии: якобы убийство Захарченко выгодно США, так как может привести к полномасштабной войне. По сути, поскольку достоверной информации пока ни одна из сторон не представляет, все эти версии – не более чем мнения тех или иных лиц.

А факты пока говорят лишь о том, что в последнее время слишком частыми стали убийства знаковых фигур по обе стороны противостояния. И это наводит на мысли, что война меняет лицо, уходя с полей сражений в «подполье», если можно так выразиться.

Итоги

Убийство Захарченко действительно создало множество проблем. Во-первых, на Донбассе теперь ждут новый виток «горячей» войны. Особенно опасались наступления украинских войск в первые дни после теракта. Но этого не случилось.

– Какое-то перемещение украинских войск вроде бы идет, но и наши готовы, – уверяет Прокопенко.

Во-вторых и, видимо, в главных, минские договоренности теперь уже точно можно считать окончательно перечеркнутыми. А это означает, что мира, хоть и худого, больше не будет точно. Несмотря на то, что новый глава ДНР Дмитрий Трапезников и сделал заявления, что Донбасс будет придерживаться прежней линии поведения.

– На днях наши представители должны ехать в Минск, – рассказывает Прокопенко, – на давно запланированную встречу. А теперь никто не знает, стоит ли вообще ехать.

– Сегодня рано о чем-то говорить, – подтверждает и Борис Литвинов, глава Компартии ДНР, один из организаторов движения за самоопределение Донбасса. – Захарченко был очень масштабной фигурой, можно сказать, фундаментальным камнем в ДНР. И процесс формирования нового фундамента, понимания, кто, как и с кем теперь будет, только начинается.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №34-2018 под заголовком «Последний бой сепара».

Теги: Украина, ДНР ЛНР

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания