Новости дня

21 сентября, пятница





















20 сентября, четверг
























Денежный вопрос: заплатит ли Россия за "оккупацию" Латвии и Эстонии


Российско-эстонская граница // Фото: Global Look Press
Российско-эстонская граница // Фото: Global Look Press

Историк Валерий Бурт — о том, почему требование стран Балтии о компенсации со стороны РФ нельзя воспринимать серьезно.

Ранее министры юстиции Эстонии и Латвии Урмас Рейнсалу и Дзинтарс Разначс заявили, что в настоящее время страны совместно изучают возможность возложить финансовую ответственность за ущерб от «советской оккупации» на Россию как на правопреемницу Советского Союза. Соответствующее заявление было опубликовано на сайте эстонского Минюста во вторник, 21 августа.

Министры стран Балтии подчеркнули также, что вопрос о выплате компенсации должен быть поднят на уровне ООН.

По мнению историка Валерия Бурта, к такому заявлению Эстонии и Латвии стоит относиться со значительной долей скептицизма, поскольку требование этих стран о компенсации продиктовано исключительно стремлением найти новые пути финансирования:

— Такое заявление ничего, кроме скептической улыбки, вызвать не может. Во-первых, страны Балтии заметно поиздержались — они, вступая в ЕС, расчитывали на замечательную жизнь, а дотации им дают маленькие, промышленность разрушена, соответственно, народ живет плохо. Это чистой воды политиканство, расчет на то, что в лишний раз обратят внимание на маленькую страну, которая все больше впадает в бедность. Тем более что закрыты порты, Россия ими уже не пользуется, перевозит свои грузы другим способом. Я сам был в Прибалтике не так давно и видел, что до сих пор там ходят эти полуразрушенные и истрепанные советские электрички. О каком прогрессе вообще может идти речь? Они ищут пути, с кого бы взять деньги. Но требовать деньги с России просто смешно. Если вспомнить, сколько СССР построил, сколько он сделал для этих республик, которые жили замечательно, то это с них еще придется брать деньги. Я бы на месте нашего правительства занялся бы подсчетом и предъявил бы им ответный иск.

Эксперт подчеркнул, что подобные требования выглядят еще более абсурдно, если учесть, что абсолютно любая страна может иметь аналогичные претензии к своим соседям, притеснявшим ее в тот или иной временной период:

— Прочитав это заявление, я вспомнил, как несколько лет назад Украина обратилась к Монголии с иском за то, что в свое время хан Батый разрушил Киев. Тогда монголы со свойственным им юмором ответили, мол, хорошо, мы заплатим, но вы сначала предъявите список с фамилиями людей, которые пострадали во время этих набегов.

[Прим. ред.: информацию об этом требовании российские источники, такие как телеканал «Звезда» или «Россия 1», то опровергали, называя шуткой, то наоборот подтверждали со ссылкой на пресс-аташе посольства Монголии в Москве.]

Если следовать логике Латвии и Эстонии, то любая страна может обратиться к любой [другой] с подобным иском, вспоминая деяния XVIII, XIX или XX веков. Это просто несерьезно, — заключает эксперт.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания