Новости дня

25 сентября, вторник


























24 сентября, понедельник



















Администрация ямальского села заказала граффити за 1,4 млн

«Собеседник» №32-2018

Гыда с высоты птичьего полёта // фото из альбома "Слёт оленеводов в Гыде 16-17 апреля 2014 года" на сайте администрации Тазовского района ЯНАО (автор не указан)
Гыда с высоты птичьего полёта // фото из альбома "Слёт оленеводов в Гыде 16-17 апреля 2014 года" на сайте администрации Тазовского района ЯНАО (автор не указан)

Администрация ямальского села Гыда заказала граффити почти за полтора миллиона рублей. На фоне местных проблем прокуратура сочла художества неэффективным расходованием бюджетных средств.

Глава сельской администрации Олег Шабалин оправдывается: хотели, как лучше – подарить радость местным жителям. Но в прокуратуре уверены: граффити – это лишнее, в поселке Гыда много других проблем. 

Местные власти планировали раскрасить дом №19а по улице Советской, который стоит на въезде в село. Изначально на работы хотели потратить почти 2 млн рублей, но потом цену пересмотрели в сторону уменьшения – до 1,4 млн рублей. Такую высокую стоимость глава села объясняет тяжелой транспортной доступностью Гыды. 

В надзорном ведомстве траты на художества и эскиз с медвежатами не оценили. Там считают, что выбросить почти полтора миллиона рублей, притом что в селе много других важных проблем – в первую очередь с жильем и питьевой водой, – нецелесообразно. Чтобы понять, каково приходится местным, достаточно посмотреть на фотографии мутной водички, которые они постят в интернете. А очереди на получение квартир такие, что легче уехать с Севера в другой регион. 

– Мы жили у родителей в комнате восемь квадратных метров пятеро человек. Пришлось уехать и купить дом под материнский капитал, – говорит бывшая жительница Гыды Наталья Яр. – Обидно до слез. 

Наталья не понимает, почему нельзя, например, заказать граффити у своих ненецких художников. Ведь за 1,4 млн рублей можно купить у застройщиков в новом доме квартиру для тех, кто давно ждет жилья. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №32-2018 под заголовком «Гыде – граффити?».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания