Администрация ямальского села Гыда заказала граффити почти за полтора миллиона рублей. На фоне местных проблем прокуратура сочла художества неэффективным расходованием бюджетных средств.
Глава сельской администрации Олег Шабалин оправдывается: хотели, как лучше – подарить радость местным жителям. Но в прокуратуре уверены: граффити – это лишнее, в поселке Гыда много других проблем.
Местные власти планировали раскрасить дом №19а по улице Советской, который стоит на въезде в село. Изначально на работы хотели потратить почти 2 млн рублей, но потом цену пересмотрели в сторону уменьшения – до 1,4 млн рублей. Такую высокую стоимость глава села объясняет тяжелой транспортной доступностью Гыды.
В надзорном ведомстве траты на художества и эскиз с медвежатами не оценили. Там считают, что выбросить почти полтора миллиона рублей, притом что в селе много других важных проблем – в первую очередь с жильем и питьевой водой, – нецелесообразно. Чтобы понять, каково приходится местным, достаточно посмотреть на фотографии мутной водички, которые они постят в интернете. А очереди на получение квартир такие, что легче уехать с Севера в другой регион.
– Мы жили у родителей в комнате восемь квадратных метров пятеро человек. Пришлось уехать и купить дом под материнский капитал, – говорит бывшая жительница Гыды Наталья Яр. – Обидно до слез.
Наталья не понимает, почему нельзя, например, заказать граффити у своих ненецких художников. Ведь за 1,4 млн рублей можно купить у застройщиков в новом доме квартиру для тех, кто давно ждет жилья.
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №32-2018 под заголовком «Гыде – граффити?».