Новости дня

16 ноября, пятница


































15 ноября, четверг











Как прошел "показ мод" от Олега Навального в Москве: репортаж

«Собеседник» №31-2018

Нанесение той самой татуировки
Нанесение той самой татуировки

В ночь на 12 августа в Москве прошла своеобразная вечеринка: оппозиционеры отметили освобождение из тюрьмы и творческий дебют начинающего художника Олега Навального.

Анонсируя тусовку, организаторы заявили: «Вход свободный, страна не очень». Так что вся атмосфера вечера в баре в центре Москвы была с налетом тюремного фольклора.

...«Стой! Мама сказала: нет!» – шутливо кричит Алексей Навальный, увидев, как набивают тату на левой ноге его младшему брату Олегу, который 3,5 года провел в колонии и только 29 июня вышел на волю.

– Это тату по моему эскизу, который я нарисовал еще в тюрьме. Давно хотел набить, – нехотя поясняет мне Олег. Он почему-то не настроен давать комментарии.

Между тем за ним уже выстроилась очередь: сделать татуировки по рисункам Навального-младшего решились порядка 14 человек. А несколько совсем уж отчаянных попросили, чтобы им набил тату он сам, хотя Олег этого раньше никогда не делал. Лиха беда начало: друзья в честь освобождения подарили ему набор для тату – машинку, чернила...

За время заключения у Олега открылись и другие таланты. Так, рисунки, которые он сделал в колонии, теперь украшают футболки (и их раскупали весьма активно).

Свою одежду на вечеринке продавал и один из организаторов ежегодных шествий «Монстрация» в Новосибирске художник Артем Лоскутов. На этот раз одними из самых популярных футболок были с надписью «Севернее Кореи» – именно с таким лозунгом вышли тысячи новосибирцев на «Монстрацию» в мае этого года.

– Во-первых, мы действительно севернее Кореи, надо на карту просто посмотреть, – объясняет концепцию Лоскутов. – А во-вторых, насколько я знаю, туристам в КНДР по прилете надо сдавать сотовый телефон. Думаю, что Россия с блокировками интернета движется именно в этом направлении.

Еще один «сувенир» с зоны от Навального-мл. – торт «Бутырский», который разносил гостям друг освобожденного Павел.

– Рецепт элементарный – записывай: здесь самое простое «Юбилейное» печенье, сгущенка и сухофрукты, – делится кулинарными тайнами Паша, который сам готовил торт. – Рецепт мне кинул Олег, когда сидел в тюрьме, и назвал его «Бутырский».

А в качестве «фирменного» напитка предлагался... чифирь.

Помимо гостей, еще до начала вечеринки сюда нагрянула и полиция.

– Приезжали и полицейские, и «эшники» с камерами (сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом), и фээсбэшники: они посмотрели, что да как, и ушли, – делится подробностями Денис – юрист, работающий с оппозицией. Впрочем, обошлось без задержаний. Пока.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №31-2018 под заголовком «Показ мод от Навального».

Теги: Навальный

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания