Новости дня

16 декабря, воскресенье













15 декабря, суббота














14 декабря, пятница


















Экс-главком Сухопутных войск о войне с Грузией: Сейчас многие пользуются давностью лет и перевирают события

«Собеседник» №31-2018

Дмитрий Медведев и Владимир Болдырев во Владикавказе 18 августа 2008 года // фото: kremlin.ru
Дмитрий Медведев и Владимир Болдырев во Владикавказе 18 августа 2008 года // фото: kremlin.ru

«Принуждение к миру» – так называют «пятидневную войну» в Грузии, случившуюся в августе 2008-го. В юбилейную годовщину большие интервью дали два главных участника тех событий: экс-президент России Дмитрий Медведев и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. В интервью последнего обнаружились некоторые любопытные подробности.

Прояснить их «Собеседник» попросил бывшего в то время главкомом Сухопутных войск РФ генерала армии Владимира Болдырева:

– Саакашвили сказал, что российские войска прекратили движение по территории Грузии лишь после того, как президент США Буш начал военную гуманитарную операцию. Действительно так?

– Саакашвили – лжец. Ничего этого не было. События развивались так. В ночь на 8-е началась грузинская агрессия: они расстреляли из танков и тяжелых орудий наших миротворцев (между прочим, с мандатом ООН). 10-го мы вышвырнули их из Цхинвала, 11-го взяли Гори (это в 50 км от границы), перерезав дороги от Поти до Тбилиси. И я уже повернул танки на Тбилиси… Но 13-го в 13 часов руководство страны нас остановило. А так мы могли бы и туда дойти. Нас некому было там останавливать: все наемники разбежались, грузины не готовы были биться.

– А Буш?

– США тоже растерялись. Они не знали, что предпринять.

– Была цель занять Грузию?

– Мы взяли Гори, чтобы они были посговорчивее.

– А приказ остановиться получили, когда были уже подписаны соглашения?

– Какие соглашения? От Европы был представитель – Саркози. Как я понимаю, переговоры велись напрямую между ним и Путиным. Безусловно, и США участвовали. Но они были в большом переполохе. А мы взяли определенную территорию, чтобы принудить Грузию к миру и начать переговоры. Сейчас многие пользуются давностью лет и перевирают события…

Результаты войны до сих пор вызывают споры. Не исключено, что один из главных итогов этого конфликта для России – вступление Грузии в НАТО отсрочилось: туда не принимают страны с нерешенными территориальными вопросами. А Абхазия и Южная Осетия и есть те самые вопросы. С другой стороны – сейчас, в период острого санкционного давления на Россию, совсем не исключено, что Грузию примут в НАТО и так.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №31-2018.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания