Новости дня

14 ноября, среда










































13 ноября, вторник



Зачем российских школьников сделают "нетерпимыми к коррупции"

«Собеседник» №31-2018

Молодежь на антикоррупционной акции "Он нам не Димон" // фото: Elena Corvus
Молодежь на антикоррупционной акции "Он нам не Димон" // фото: Elena Corvus

Правительство Российской Федерации вознамерилось отбить у школьников всякую охоту к, как они там выражаются, «коррупционным действиям». 

Впрочем, насчет терминологии правительству, бесспорно, виднее, чем кому бы то ни было. Оно установило срок – к маю будущего года внести такие изменения в образовательные стандарты, чтобы у детишек сама собой выработалась стойкая нетерпимость к коррупции. Вплоть до потери аппетита.

И ведь что (трудно не выругаться) характерно! Сентенция депутата Яровой о том, что борьба с коррупцией может быть угрозой национальному суверенитету, уже несколько раз разошлась на мемы. Тех детишек, что выходят на улицы с антикоррупционными уточками, плакатами и кричалками, фактически те же самые дяди и тети руками росгвардейцев месят в кашу и распихивают по автозакам. Без всякой эмпатии. Некоторых потом судят. Иногда даже тех, кто на акцию толком выйти не успел, но посадил уточку на подоконник. Или просто стоял со спасенной от дворников полусдутой птицей в обнимку. 

То есть малейшие признаки неприятия коррупции вызывают у этих людей паническую атаку и параноидальный бред. Но при этом они сами же намерены ввести некие стандарты – какие именно, не сообщается, – порождающие те самые признаки. Знаете, здесь нужна помощь соответствующего специалиста, однако и я вряд ли ошибусь с диагнозом...

Вообще, если действовать логически и из лучших побуждений, то немедленно стандартизировать по-новому следует те учебные заведения, где готовят кадры для государственного управления и силовых структур. Причем сразу после нововведений следует отправить туда всю верхушку в полном составе на курсы повышения квалификации. Вдруг поможет. Хотя по ощущениям – это уже неоперабельно.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №31-2018 под заголовком «Отбитая коррупция».

Теги: Коррупция

поделиться:

Политика

Израиль остался без министра обороны после перемирия с Палестиной

Политика

Депутат предложил подменить тело Ленина его восковой копией

Политика

Одинаковое число россиян увидело в Собянине и Навальном президентов

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания