Новости дня

22 августа, среда






21 августа, вторник







































Путин расплачивается рейтингом за повышение пенсионного возраста

«Собеседник» №30-2018

Владимир Путин // фото: Kremlin Pool / Global Look Press
Владимир Путин // фото: Kremlin Pool / Global Look Press

Доверие к президенту среди россиян падает с бешеной скоростью: если, по оценкам ВЦИОМ, еще в марте Путину доверяли 55,3% россиян, в мае – 47,4% граждан, то уже в июле этот процент стал еще ниже – всего 37,9.

Похоже, Путин расплачивается своим рейтингом за продавливаемую правительством пенсионную реформу и другие непопулярные начинания власти.

– Это естественная коррекция рейтинга после выборов – когда предвыборная агитационная накачка прекратилась, зато усилились ожидания проголосовавших за Путина избирателей. По принципу «мы отдали за тебя свои голоса, теперь ты должен сделать нам хорошо», – комментирует политолог Аббас Галлямов. – И конечно, на рейтинг повлияло повышение пенсионного возраста. В ходе кампании об этом ничего не говорилось. Даже, наоборот, речь шла о том, что жить будем долго и счастливо. И когда после этих обещаний власти неожиданно объявили, что вместо этого будет повышен возраст выхода на пенсию, люди сочли себя обманутыми. Предсказать, насколько сильным будет падение рейтинга, сейчас невозможно. 

– У власти нет повода для беспокойства хотя бы потому, что нет роста рейтинга у какой-то другой политической силы, – говорит эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. – Думаю, когда будет второе и третье чтение пенсионной реформы, рейтинг Путина будет еще ниже.

цитата

«Общественная резонансность так или иначе влияет на волатильность рейтинговых показателей. Но вы знаете, что Путин весьма прагматично к этому относится, и для него главное – это продолжение работы, выполнение своих обязанностей главы государства, и он никогда в данном случае не оглядывается на свой рейтинг, интересы людей всегда для него превыше всего».

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина, о пониженном рейтинге президента

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №30-2018.

Теги: Путин

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!