Новости дня

13 ноября, вторник






































12 ноября, понедельник







У россиян спросят про коррупцию среди врачей, учителей и полицейских


// фото: Александр Кулебякин / Global Look Press
// фото: Александр Кулебякин / Global Look Press

Новый национальный план по борьбе с коррупцией в своих разоблачительных опросах практически не затронет взятки во власти.

Президент Путин нашел уникальный способ борьбы с коррупцией в стране. Для этого будут проводиться ежегодные социологические опросы — соответствующее распоряжение глава государства подписал 29 июня, это один из пунктов Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 гг. Сами вопросы и методику проведения мероприятий предложило Минэкономразвития. Документ опубликован на портале проектов нормативных актов

Тут нужен небольшой экскурс в историю. Национальный план противодействия коррупции — это системный документ, утверждаемый президентом каждые два года. Так что тут Путин ничего нового не придумал. И вообще, самый первый такой план был подписан в 2008 году президентом Медведевым. Был такой, если помните. И у него, кстати, получилось за год поднять Россию в рейтинге стран по индексу восприятия коррупции, ежегодно составляемом Transparency International, c 147-го места в 2008 году на 146-е в 2009-м.

Но дальше что-то пошло не так. В 2010-м страна очутилась на 154-м месте. Через год, правда, выкарабкавшись на 143-е. Выше 122-го места в 2015 году (видимо, на волне крымнаша) ей подняться так и не удалось, и по показателям 2017 года мы находимся на 141-м месте из 180 возможных, опережая на один пункт Гондурас и уступая столько же Киргизии. К слову, на момент прихода Путина к власти Россия занимала в данном рейтинге 82-е место.

Но теперь, по методике Минэкономразвития мы, безусловно, вскроем этот многолетний кошмарный нарыв. Только хотим предупредить, что вряд ли при вскрытии вы узнаем какие-то новые подробности о первых лицах, особах к ним приближенных или хотя бы просто депутатах. Поскольку их деятельность опросник ведомства ну никак не затрагивает. Даже если в фокус-группу вдруг попадет крупный бизнесмен, регулярно дающий откаты кому-то очень высоко сидящему, его об этом даже не спросят.

Зато с помощью опросника планируют разоблачить коррупционеров среди врачей, учителей, работников детских садов и вузов, рядовых сотрудников полиции, куда ж без этого, муниципальных служащих. В других сферах коррупционную ситуацию оценивать не предполагается. Но такой список самых отъявленных коррупционеров мы уже видели несколько лет назад. И пока что ничего не меняется.

Теги: Путин, Коррупция, Медведев

поделиться:

Политика

Обвиненный в шпионаже для РФ австрийский военный избежал ареста
Алексей Навальный // Фото: Global Look Press

Политика

Невыездной Навальный: политологи – о репрессиях против оппозиционера

Политика

Песков объяснил, как Путин и Медведев управляют РФ на расстоянии

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания